ANALISIS PENGARUH WAKTU KERJA DAN KONDISI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA TENAGA KESEHATAN DI RUMAH SAKIT - Kurniawan, Aditya; Sari, Mey Reza Selviana (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2024)
Kepuasan kerja tenaga kesehatan di rumah sakit menjadi salah satu poin penting untuk motivasi dan meningkatkan efektivitas kerja, tingginya kepuasan kerja dapat meningkatkan performa tenaga kesehatan dan kepuasan pasiennya. Namun, rendahnya kepuasan kerja mengakibatkan kelelahan dan kecenderungan peningkatan turnover tenaga kesehatan yang akan memperburuk kondisi fasilitas kesehatan khususnya di rumah sakit. Tujuan penelitian untuk melakukan meta analisis dari penelitian-penelitian sebelumnya yang telah dilakukan tentang pengaruh waktu kerja dan kondisi kerja terhadap kepuasan kerja tenaga kesehatan di rumah sakit. Penelitian ini merupakan meta analisis dengan PICO. Population: tenaga kesehatan. Intervention: waktu kerja panjang dan kondisi kerja baik. Comparison: waktu Kerja pendek dan kondisi kerja buruk. Outcome: kepuasan kerja. Artikel yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari empat database yaitu PubMed, Google Scholar, Science Direct, SpringerLink, BMJ, Garuda, SINTA, dan Perpustakaan Nasional Republik Indonesia. Kata kunci yang digunakan untuk mencari artikel â€œWorking Hoursâ€ ATAU â€œWorking Hours Longâ€ DAN â€œWorking Conditionâ€ ATAU â€œWorking Condition Goodâ€ DAN â€œJob Satisfactionâ€ DAN â€œHealth Workersâ€ DAN â€œMultivariatâ€. Artikel yang digunakan adalah full text bahasa inggris dari tahun 2014 hingga 2024. Artikel dipilih menggunakan diagram alir PRISMA dan dianalisis menggunakan aplikasi (RevMan) 5.3. Sebanyak 17 artikel studi cross-sectional dari dari negara Belgium, Canada, China Denmark, Ethiopia, Israel dan Swiss. Berdasarkan analisis, tenaga kesehatan dengan waktu kerja tinggi menurunkan kepuasan kerja 0.47 kali dibandingkan tenaga kesehatan dengan waktu kerja rendah dan secara statistik signifikan (aOR=0.47; CI 95%=0.12 hingga 0.92; p=0.030). Tenaga kesehatan dengan kondisi kerja aman meningkatkan kepuasan kerja 2.75 kali dibandingkan tenaga kesehatan dengan Kondisi Kerja tidak aman dan secara statistik signifikan (aOR=2.75; CI 95%=1.59 hingga 4.78; p=0.003). Waktu kerja panjang menurunkan kepuasan kerja tenaga kesehatan dan Kondisi kerja baik meningkatkan kepuasan kerja tenaga kesehatan.