PENGGUNAAN METODE MCUA UNTUK MENENTUKAN PRIORITAS MASALAH DI UNIT FILING RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH SUKOHARJO - Listyorini, Puguh Ika; Saryadi, Saryadi; Sadewi, Yuan Yuzti (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2024)
Unit filing sebagai salah satu bagian dari rekam medis tempat dimana dokumen rekam medis disimpan tidak selamanya berjalan sempurna, maka menggunakan metode MCUA yaitu metode pemecahan masalah untuk menentukan prioritas masalah. Berdasarkan survei terdapat 4 masalah pada unit filing yaitu terjadinya misfile, kurangnya petugas filing, ketersediaan ruang filing terbatas atau ruang filing yang sempit, dan ketidaklengkapan pengisian dokumen rekam medis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa prioritas masalah yang ada di unit filing Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Sukoharjo. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian adalah 2 petugas filing dan objek penelitian adalah unit filing. Instrumen penelitian berupa pedoman Focus Group Discussion (FGD). Analisis menggunakan analisis univarite. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada unit filing terdapat 4 masalah, hasil dari pemecahan masalah dengan metode MCUA adalah hasil total skor masalah misfile 14,2, kurangnya petugas filing dengan total skor 19,9, ketersediaan ruang filing yang terbatas dengan total skor 14,5, dan ketidaklengkapan pengisian dokumen rekam medis dengan total skor 25,5. Hasil dari total jumlah skor tertinggi maka ketidaklengkapan pengisian dokumen rekam medis menjadi prioritas utama. Saran, sebaiknya upaya yang perlu dilakukan yaitu pihak rumah sakit dapat melaksanakan pemberian penjelasan dan pemahaman lebih lagi seperti mensosialisasikan ulang spesifikasi pendidikan yang sesuai dan sosialisasi terkait pentingnya pengisian dokumen rekam medis agar pelaksanaan koordinasi sistem rekam medis di rumah sakit dapat berjalan dengan maksimal