PROFIL INDEKS MASA TUBUH PADA PESEPAKBOLA WANITA AMATIR - Ningrum, Ika Annisa Rahayu; Dewangga, Mahendra Wahyu (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi profil indeks massa tubuh (IMT) pada pesepakbola wanita amatir di Kota Surakarta. Pesepakbola wanita amatir sering kali diabaikan dalam studi yang berfokus pada kesehatan dan kebugaran, meskipun olahraga ini semakin populer di kalangan wanita. Penelitian ini merupakan penelitian survey, melibatkan 20 pesepakbola wanita amatir dengan rentang usia 18-30 tahun. Pengumpulan data dilakukan melalui pengukuran langsung tinggi badan dan berat badan untuk menghitung IMT setiap partisipan. Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas partisipan memiliki IMT dalam kategori normal (16 orang)l, sedangkan terdapat beberapa dalam kategori underweight (4 orang). Faktor-faktor seperti frekuensi latihan, pola makan, dan pengetahuan tentang nutrisi juga dianalisis untuk memahami pengaruhnya terhadap IMT. Temuan penelitian ini memberikan wawasan penting mengenai kondisi fisik pesepakbola wanita amatir dan dapat digunakan sebagai dasar untuk program kesehatan dan kebugaran yang lebih baik bagi mereka. Selain itu, penelitian ini menyoroti perlunya perhatian lebih terhadap kesehatan pesepakbola wanita amatir untuk memastikan performa optimal dan pencegahan cedera.