Narratives and Contextualisation Gaps: A Preliminary Exploration of East Asian History Teaching - Sasi, Galuh Ambar (Scholaria: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2025)
Asia Timur adalah kawasan yang memiliki pengaruh besar di Asia Tenggara, khususnya Indonesia. Beberapa akademisi telah melakukan kajian itu,. Indonesia bahkan memiliki pusat studi, program master, bahkan mata kuliah wajib tentangnya. Sekalipun demikian, belum ada kajian tentang bagaimana kawasan ini dalam pelajaran sejarah di Indonesia. Berangkat dari hal itu, penulis mengombinasikan metode analisis korpus terhadap buku pelajaran sejarah di Sekolah Menengah dan wawancara terhadap guru pengampu mata pelajaran tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku mata pelajaran sejarah di Sekolah Menengah Atas di Indonesia paling banyak mendiskusikan Cina, Jepang, dan Korea Selatan. Adapun pengajaran tentang kawasan ini berpusat pada periode penjajahan Jepang di Indonesia. Oleh karena itu, penulis berargumen bahwa perlu ada kerja sama antara sekolah dan universitas untuk pengembangan materi kontekstual tentang kawasan tersebut serta mmengontekstualkan isu-isu internasional ataupun regional tentangnya dengan realitas lokal.