IMPLEMENTASI SUPERVISI AKADEMIK MELALUI PLATFORM PENGELOLAAN KINERJA GURU - Fauzan, Rizki; Harjito, Harjito; Nurkolis, Nurkolis; Soedjono, Soedjono (Scholaria: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2025)
Supervisi akademik yang dilakukan oleh kepala sekolah memiliki peran strategis dalam pendampingan praktik pengajaran guru. Pemanfaatan platform digital mengelalui pengelolaan kinerja guru dalam supervisi akademik memungkinkan kepala sekolah untuk merencanakan, mengobservasi, mengevaluasi, serta memberikan umpan balik secara lebih sistematis dan berbasis data. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengenalisis tahapan perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut supervisi akademik melalui platform digital. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan model analisis interaktif Miles dan Huberman, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi kelas, dan studi dokumen, kemudian direduksi, disajikan, dan ditarik kesimpulan berdasarkan triangulasi sumber. Temuan menunjukkan bahwa perencanaan supervisi melalaui platform digital dirancang secara sistematis dan partisipatif, pelaksanaan berbasis observasi dan umpan balik, serta tindak lanjut meliputi pelatihan dan mentoring khusus. Kebaruan penelitian terletak pada integrasi platform digital sebagai instrumen pembinaan berkelanjutan, transparan, dan akuntabel. Kebaruan penelitian terletak pada integrasi platform digital sebagai instrumen pembinaan berkelanjutan, transparan, dan akuntabel. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan supervisi akademik dari perencanaan, pelaksanaan, dan tindak lanjut melalui Platform Pengelolaan Kinerja Guru sudah berbasis data sebagai strategi pembinaan yang berorientasi pada peningkatan profesionalisme guru dan mutu pembelajaran. Rekomendasi yaitu pengembangan instrumen evaluasi supervisi yang komprehensif mengintegrasikan data kuantitatif dan kualitatif.