Ø§Ù„ØªØ¹ÙˆÙŠØ¶ Ø§Ù„Ù…Ø§Ù„ÙŠ Ø¹Ù† Ø¶Ø±Ø± Ø§Ù„Ù…Ù…Ø§Ø·Ù„Ø© ÙÙŠ Ø¨ÙŠØ¹ Ø§Ù„ØªÙ‚Ø³ÙŠØ· ÙÙŠ Ø§Ù„ÙÙ‚Ù‡ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ› Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ÙŠØ© Ù„Ù‚Ø§Ø¹Ø¯Ø© "Ù„Ø§Ø¶Ø±Ø± ÙˆÙ„Ø§ Ø¶Ø±Ø§Ø± Ganti Rugi Atas Kerugian Sebab Penundaan Pembayaran Angsuran Kredit Dalam Fiqh Islam; Studi Implementasi Kaidah "La Dharar Wa La Dhirar" - Purwanto, Agus (Maqasid: Jurnal Studi Hukum Islam, 2022)
Ù…Ù„Ø®Øµ Ø§Ù„Ø¨ØØ«Ø±ÙƒØ²Øª Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ØÙˆÙ„ ØÙƒÙ… Ø§Ù„ØªØ¹ÙˆÙŠØ¶ Ø§Ù„Ù…Ø§Ù„ÙŠ Ø¹Ù† Ø¶Ø±Ø± Ø§Ù„Ù…Ù…Ø§Ø·Ù„Ø© ÙÙŠ Ø¨ÙŠØ¹ Ø§Ù„ØªÙ‚Ø³ÙŠØ·ØŒ Ø¹Ù„Ù‰ Ø³Ø±Ø¯ Ø¢Ø±Ø§Ø¡ Ø§Ù„ÙÙ‚Ù‡Ø§Ø¡ ÙÙŠÙ‡ Ù…Ø¹ ØªØªØ¨Ø¹ Ø£Ø¯Ù„Ø© ÙƒÙ„ Ù…Ù†Ù‡Ø§ ÙˆØ§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø±Ù†Ø© Ø¨ÙŠÙ†Ù‡Ø§ØŒ ÙˆÙ…Ù†Ù‡Ø§ Ù‚Ø§Ø¹Ø¯Ø© "Ù„Ø§Ø¶Ø±Ø± ÙˆÙ„Ø§ Ø¶Ø±Ø§Ø±" ÙˆÙ…Ø§ ØªÙØ±Ø¹ Ø¹Ù†Ù‡Ø§ Ù…Ø¹ Ù…Ø±Ø§Ø¹Ø§Ø© Ø´Ø±ÙˆØ· Ø¥Ø¹Ù…Ø§Ù„Ù‡Ø§. Ø¥Ù† Ø§Ù„Ù…Ù…Ø·Ø§Ù„Ø© Ø¨Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø± Ø¥Ù„Ù‰ ØØ§Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø´ØªØ±ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯ÙŠÙ† ØªÙ†Ù‚Ø³Ù… Ø¥Ù„Ù‰ Ù†ÙˆØ¹ÙŠÙ†: Ø§Ù„Ù…Ø·Ù„ Ø¨Ø§Ù„ØÙ‚ ÙˆØ§Ù„Ù…Ø·Ù„ Ø¨Ø§Ù„Ø¨Ø§Ø·Ù„. ÙˆÙ…Ù† Ø£Ø¶Ø±Ø§Ø± Ø§Ù„Ù…Ù…Ø§Ø·Ù„Ø© Ù†ÙÙ‚Ø§Øª Ø§Ù„ØªÙ‚Ø§Ø¶ÙŠ Ø§Ù„ØªÙŠ Ø¨Ø°Ù„Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ø¨Ø§Ø¦Ø¹ Ø§Ù„Ø¯Ø§Ø¦Ù† Ø³Ø¹ÙŠØ§ Ù„Ø§Ø³ØªØ±Ø¬Ø§Ø¹ ØÙ‚Ù‡ØŒ ÙˆÙÙˆØ§Øª Ø§Ù„Ø±Ø¨Ø Ø§Ù„Ù…ÙØªØ±Ø¶ Ù„Ø¯Ù‰ Ø§Ù„Ø¨Ø§Ø¦Ø¹ Ø§Ù„Ø¯Ø§Ø¦Ù† Ù…Ø¯Ø© Ù…Ø·Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø´ØªØ±ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯ÙŠÙ†. Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ Ø¨ØØ« Ù†ÙˆØ¹ÙŠ ÙÙ‚Ù‡ÙŠØŒ Ù…ØµØ§Ø¯Ø±Ù‡ Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ø³ÙŠØ© Ù‡ÙŠ Ø§Ù„ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„ÙÙ‚Ù‡ÙŠØ© Ø§Ù„Ø£ØµÙŠÙ„Ø©ØŒ ÙˆÙ…ØµØ§Ø¯Ø±Ù‡ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ø¨ØÙˆØ« ÙˆØ§Ù„Ù…Ø¬Ù„Ø§Øª ÙˆØ§Ù„Ø±Ø³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…ØªØ¹Ù„Ù‚Ø© Ø¨Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹. ÙˆÙ„Ù‚Ø¯ Ø£Ø³Ø³Øª Ø¨ØØ«ÙŠ Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ø¯Ø®Ù„ ÙÙ‚Ù‡ÙŠ ØªØÙ„ÙŠÙ„ÙŠØŒ Ù…Ù‚Ø±ÙˆÙ† Ø¨Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø±Ù†Ø© Ø¨ÙŠÙ† Ø¢Ø±Ø§Ø¡ Ø§Ù„ÙÙ‚Ù‡Ø§Ø¡ ÙÙŠ Ù…Ø¬Ø§Ù„ÙŠ Ø¹Ù„Ù… Ø§Ù„ÙÙ‚Ù‡ ÙˆØ§Ù„Ø§Ù‚ØªØµØ§Ø¯ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ ÙŠÙ‚ØµØ¯ Ø¨Ù‡Ø§ Ø§Ù„ÙˆØµÙˆÙ„ Ø¥Ù„Ù‰ Ø£Ø±Ø¬Ø Ø§Ù„Ø£Ù‚ÙˆØ§Ù„ ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø³Ø£Ù„Ø©. ÙˆØ¨Ø¹Ø¯ Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ØªØÙ„ÙŠÙ„ÙŠØ© Ù†Ù‚Ø¯ÙŠØ© ØªØ£ØµÙŠÙ„ÙŠØ© Ù…Ù‚Ø§Ø±Ù†Ø© Ù„Ø¢Ø±Ø§Ø¡ Ø§Ù„ÙÙ‚Ù‡Ø§Ø¡ ÙÙŠ Ù‚Ø¶ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹ÙˆÙŠØ¶ Ø§Ù„Ù…Ø§Ù„ÙŠ Ø¹Ù† Ø¶Ø±Ø± Ø§Ù„Ù…Ù…Ø§Ø·Ù„Ø© Ø§ÙƒØªØ´Ù Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø£Ù† Ù‚Ø§Ø¹Ø¯Ø© "Ù„Ø§Ø¶Ø±Ø± ÙˆÙ„Ø§ Ø¶Ø±Ø§Ø±" ØªØ¤ÙŠØ¯ Ø£Ù† Ø§Ù„Ù…Ù…Ø§Ø·Ù„ Ø¨Ø§Ù„Ø¨Ø§Ø·Ù„ Ù‡Ùˆ Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠØ³ØªØÙ‚ Ø§Ù„Ø¹Ù‚ÙˆØ¨Ø©ØŒ ÙˆØ£Ù† Ø§Ù„Ø¶Ø±Ø± Ø§Ù„Ø°ÙŠ Ù„Ù‡ Ø§Ù„ØªØ¹ÙˆÙŠØ¶ Ø§Ù„Ù…Ø§Ù„ÙŠ Ø¹Ù†Ù‡ Ù‡Ùˆ Ù†ÙÙ‚Ø§Øª Ø§Ù„ØªÙ‚Ø§Ø¶ÙŠØŒ ÙˆØ£Ù…Ø§ ÙÙˆØ§Øª Ø§Ù„Ø±Ø¨Ø Ø¹Ù† Ø§Ù„Ø¨Ø§Ø¦Ø¹ Ø§Ù„Ø¯Ø§Ø¦Ù† Ù…Ø¯Ø© Ù…Ø·Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø´ØªØ±ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯ÙŠÙ† ÙÙ‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¶Ø±Ø± Ù„Ø§ÙŠØ³ØªØÙ‚ Ø§Ù„ØªØ¹ÙˆÙŠØ¶ Ø¹Ù†Ù‡Ø› ÙˆÙ‡Ø°Ø§ ÙƒÙ„Ù‡ Ø¨Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø± Ø¥Ù„Ù‰ Ù…Ø§ ØªÙØ±Ø¹ Ø¹Ù† Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù‚Ø§Ø¹Ø¯Ø© ÙˆÙ…Ø±Ø§Ø¹Ø§Ø© Ø´Ø±ÙˆØ· Ø¥Ø¹Ù…Ø§Ù„Ù‡Ø§. ÙˆØªØ¤ÙŠØ¯ Ø£ÙŠØ¶Ø§ Ø£Ù† ÙˆÙ„Ø§ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙ… ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù‚Ø¶ÙŠØ© Ø¨ÙŠØ¯ Ø§Ù„ØØ§ÙƒÙ… Ø£Ùˆ Ù†Ø§Ø¦Ø¨Ù‡ Ù„Ø§Ø¢ØØ§Ø¯ Ø§Ù„Ù†Ø§Ø³.Â Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø§Øª Ø§Ù„Ù…ÙØªØ§ØÙŠØ©: Ø§Ù„ØªØ¹ÙˆÙŠØ¶ Ø§Ù„Ù…Ø§Ù„ÙŠØŒ Ø§Ù„Ù…Ù…Ø§Ø·Ù„Ø©ØŒ Ù‚Ø§Ø¹Ø¯Ø© "Ù„Ø§Ø¶Ø±Ø± ÙˆÙ„Ø§ Ø¶Ø±Ø§Ø±"Â AbstrakAnalisis ini berfokus pada pembahasan hukum ta'wÃ®dh mÃ¢lÃ® (ganti rugi uang) dari kerugian akibat mumÃ¢thalah (wanprestasi atau kelalaian) dengan menunda-nunda pembayaran oleh pihak pembeli dalam transaksi jual beli kredit, disertai pemaparan dan pembandingan antara pendapat-pendapat dari fuqahÃ¢' (para ahli fikih) didalam masalah ini, dengan memperhatikan dalil-dalil setiap pendapat, diantaranya adalah kaidah "LÃ¢ Dharar wa LÃ¢ DhirÃ¢r" dan semua kaidah cabangnya serta penekanan pada syarat-syarat penerapannya. MumÃ¢thalah ditelisik dari kondisi pembeli, terbagi menjadi dua: wanprestasi atau kelalaian dengan menunda-nunda pembayaran karena sebab (1) alasan yang á¸¥aq danÂ  (2) alasan yang bÃ¢thil. Diantara kerugian yang timbul akibat mumÃ¢thalah adalah biaya-biaya yang dikeluarkan dalam rangka penagihan hak yang seharusnya dibayarkan, dan kehilangan keuntungan yang seharusnya didapatkan oleh penjual selama masa wanprestasi atau kelalaian dari pembeli. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif. Sumber primernya adalah buku-buku fikih dan ekonomi Islam. Sedangkan sumber sekundernya adalah data dan informasi yang berasal dari penelitian, majalah, dan karya-karya ilmiyah yang berkaitan dengan tema ini. Dan penelitian ini menggunakan analisis komparatif dan komprehensif sehingga diperoleh pendapat paling kuat.Dari analisis komparatif terhadap pendapat-pendapat para ahli fikih dalam masalah ganti rugi, penelitian ini mengungkap bahwa kaidah "LÃ¢ Dharar wa LÃ¢ DhirÃ¢r" menunjukkan bahwa mumÃ¢thil (orang yang menunda-nunda pembayaran) dengan sebab yang bÃ¢thil-lah yang berhak mendapatkan sanksi, dan menunjukkan juga bahwa dharar (bahaya) yang berhak mendapatkan ganti rugi adalah biaya-biaya yang dikeluarkan dalam rangka penagihan hak yang seharusnya dibayarkan, adapun kehilangan keuntungan yang seharusnya didapatkan oleh penjual selama masa wanprestasi atau kelalaian dari pembeli maka hal ini tidaklah berhak mendapatkan ganti rugi; hal ini semua adalah dengan berdasarkan pada pertimbangan atas cabang-cabang kaidah "LÃ¢ Dharar wa LÃ¢ DhirÃ¢r" dan syarat-syarat penerapannya. Kaidah ini menunjukkan juga bahwa yang berhak memutuskan masalah ini adalah hakim atau wakilnya, dan bukan setiap orang.Â Kata kunci: ganti rugi, Al MumÃ¢thalah, kaidah "LÃ¢ Dharar wa LÃ¢ DhirÃ¢r". Â