Analisis Potensi Energi Terbarukan Sebagai Solusi Pemanasan Global : Studi Kasus Kampung Inggris Pare - Dhea Amanda Astuti; Riska Nur Wakidah (Jurnal JE-UNISLA : Electronic Control, Telecomunication, Computer Information and Power System, 2025)
Penggunaan listrik di Indonesia semakin meningkat. Badan Pusat Statistik Indonesia mencatat bahwa rasio elektrifikasi mencapai 99.67% di tahun 2022. Tujuan penelitian ini yakni mengetahui dampak peningkatan listrik terhadap pemanasan global, menganalisis potensi energi terbarukan di Kampung Inggris Pare, dan menganalisis pengurangan emisi gas rumah kaca di Kampung Inggris Pare. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif yang terdiri dari: analisis regresi, analisis korelasi, dan analisis faktor. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni: aplikasi simulator iklim en-roads, aplikasi RETScreen, analisa data sekunder, serta studi kasus di Kampung Inggris Pare. Hasil penelitian pada aplikasi en-roads menunjukkan bahwa ada hubungan antara peningkatan penggunaan listrik dengan pemanasan global. Hal ini dikarenakan bahan bakar produksi yang digunakan berupa bahan bakar konvensional. Analisa energi terbarukan dilakukan melalui aplikasi RETScreen dengan 2 spesifikasi, yakni: dapat berkontribusi pada kelistrikan dan dapat berkontribusi pada pengurangan emisi gas rumah kaca. Terdapat 3 potensi energi terbarukan di Kampung Inggris Pare, yakni: turbin uap, turbin angin, dan sel surya. Gabungan ketiga potensi tersebut dapat berkontribusi dalam kelistrikan sebesar 16.31% dan dapat berkontribusi pada pengurangan emisi gas rumah kaca setara dengan 10976 barel minyak mentah yang tidak digunakan.