Rancang Bangun Solar Tracker Dual Axis Untuk Catudaya Pompa Air Pada Sistem Hidroponik Nft (Nutrient Film Technique) Berbasis IoT - Dluha, Moch. Fajrud; Lusia Rakhmawati; Farid Baskoro; Subuh Isnur Haryudo (Jurnal JE-UNISLA : Electronic Control, Telecomunication, Computer Information and Power System, 2025)
Penelitian ini merancang dan menguji  sistem solar tracker dual axis  berbasis IoT untuk sistem hidroponik Nutrient Film Technique  (NFT) , bertujuan untuk mengurangi ketergantungan pada listrik konvensional. Sistem ini secara otomatis mengikuti pergerakan matahari menggunakan sensor LDR, untuk memaksimalkan penyerapan cahaya. Sensor INA219 memantau tegangan, arus, dan daya panel surya serta kapasitas aki secara real-time, data dikirim ke platform Blynk untuk pemantauan jarak jauh, Mekanisme cutoff pengisian aki otomatis pada 13,3 Volt mencegah overcharging. Pemantauan IoT menunjukkan akurasi tinggi dengan presentase error 0,40 %. Untuk data. Kinerja pengujian panel surya solar tracker dual axis selama 3 hari menghasilkan rata rata tegangan hubung terbuka (Voc) sebesar 17,89 Volt ,rata rata arus hubung singkat sebesar 0,87 Ampere , serta hasil rata rata nilai tegangan berbeban (Vm) Sebesar 13,35 Volt dan rata rata arus berbeban (Im)  sebesar 0,64 Ampere , pengambilan data selama 3 hari dengan durasi pengujian selama 11 jam , pada pukul 06:00 – 17:00 ,dengan kondisi  semua  cuara cerah, solar tracker dual axis  mendapatkan efisiensi sebesar 5, 31 % . sedangkan tanpa tracker mendapatkan efisiensi sebesar 3,16 % .