Spektrofotometer Portable Untuk Larutan Berbasis Android App - Dimas Dwi Jati; Danang Erwanto; Muhammad Alwi Syahara (Jurnal JE-UNISLA : Electronic Control, Telecomunication, Computer Information and Power System, 2025)
Pengembangan spektrofotometer portabel berbasis aplikasi Android menjadi penting untuk pengukuran larutan secara praktis dan efisien di lapangan. Penelitian ini bertujuan merancang dan menguji spektrofotometer portabel menggunakan sensor cahaya AS7341 dan mikrokontroler ESP8266 yang terhubung ke aplikasi Android untuk pencatatan data absorbansi secara real time. Perangkat berukuran kecil (18,5 × 9,5 × 5 cm) ini diuji performanya dengan larutan CuSO₄ melalui pengukuran triplo pada berbagai konsentrasi. Hasil menunjukkan hubungan linier antara absorbansi dan konsentrasi dengan koefisien determinasi (R²) 0,9 serta akurasi baik pada konsentrasi ≥15 ppm dibanding spektrofotometer UV-Vis. Portabilitas dan efisiensi biaya menjadikan alat ini potensial sebagai alternatif analisis sederhana di luar laboratorium.