Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Dinas Dukcapil Terbaik Dalam Penyelenggaraan Administrasi Kependudukan Menggunakan Metode SAW - Mirajdandi, Syahisro (JSR : Jaringan Sistem Informasi Robotik, 2025)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) merupakan alat penting dalam membantu pengambilan keputusan yang lebih efisien dan akurat di berbagai bidang, termasuk dalam penilaian kinerja Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil. Terciptanya pelayanan yang baik dan nayaman pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi Sumatera Barat menjadi perhatian guna terselenggaranya pelayanan yang berkualitas. Namun pada faktanya Dinas Dukcapil Provinsi Sumatera Barat belum sistem dalam penilaian terhadap sistem pelayanan yang ada. Berdasarkan hal tersebut maka tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan penilaian terhadap sistem pelayanan pada Dinas Dukcapil dalam penyelenggaraan administrasi kependudukan. Metode yang digunakan dalam proses penilaian mengadopsi kinerja Simple Additive Weighting (SAW) pada konsep SPK. Kinerja SAW mampu menyajikan hasil yang dapat memberikan rekomendasi dalam pengambilan keputusan. Hasil kinerja SAM mampu menyajikan hasil analisa dengan menampilkan alternatif yang diperoleh berdasarkan proses perangkingan. Berdasarkan hasil eksperimen yang dilakukan maka keluaran SAW memberikan tingkat ketepatan analisis dalam penilaian kualitas pelayanan terbaik sebesar 97%. Hasil tersebut cukup membuktikan bahwa kinerja metode SAW memberikan asumsi positif dalam pengambilan keputusan serta dapat berkontribusi aktif dapat menyajikan rekomendasi dalam penilaian terhadap sistem pelayanan pada Dinas Dukcapil.