Strategi Komunikasi Berbasis Digital Dalam Upaya Peningkatan Keputusan Masuk Mahasiswa Baru : (Studi Kasus: Sekolah Tinggi Agama Buddha (STAB) Kertarajasa Batu) - Wijaya, Patria; Endang Suswati; Tri Cicik Wijayanti (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi strategi komunikasi digital dan sosialisasi langsung dalam meningkatkan jumlah mahasiswa baru di STAB Kertarajasa Batu. Meskipun telah meraih akreditasi “BAIK SEKALI” dan masuk 10 besar kampus terbaik versi Webometrics, terjadi penurunan mahasiswa baru sejak 2018 hingga 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus, dianalisis menggunakan pendekatan SWOT kuantitatif. Hasil menunjukkan kekuatan utama kampus meliputi tersedianya beasiswa (1,2), program Pabbajita (1,2), UKM (0,2), dan platform digital (1,2), dengan total skor S = 3,8. Kelemahan meliputi fungsi dosen PA belum maksimal (0,4), tidak ada sosialisasi langsung (1,2), kesenjangan intelektual (0,2), dan rendahnya motivasi mahasiswa (0,4), dengan W = 2,2. Peluang utama yaitu penerimaan mahasiswa samanera/atthasilani (1,2), studi banding (0,6), akses beasiswa (0,4), dan grup alumni (0,6), dengan O = 2,8. Ancaman meliputi banyaknya prodi di PTAB lain (1,2), sistem daring (0,9), basis calon mahasiswa minoritas (0,4), dan beasiswa anak asuh dari PTAB lain (0,6), dengan T = 3,1.