Klasifikasi Indikator Kinerja Rantai Pasok Kesehatan Menggunakan Metode SCOR - Mohamad Fismanda Shabari; Iwan Vanany (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2024)
Memastikan ketersediaan, dan ketahanan sistem layanan kesehatan maka dibutuhkan penilaian serta perkembangan pada kinerja rantai pasok kesehatan. Dengan banyaknya indikator kinerja ini, mengharuskan adanya pemahaman dari setiap indikator kinerja yang berkaitan agar strategi peningkatan dapat dilakukan secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan indikator kinerja rantai pasok kesehatan menggunakan pendekatan Supply Chain Operations Reference (SCOR). Metode ini memiliki lima proses utama pada rantai pasok yaitu Plan, Source, Make, Delivery, and Return. Lalu dilakukan validasi indikator kinerja menggunakan fuzzy delphi Method hingga mendapatkan nilai crisp >0.8 agar indikator tersebut dapat dikatakan tervalidasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 27 indikator kinerja yang tersebar dalam 5 dimensi proses utama berdasarkan pendekatan SCOR dan mendapatkan rata-rata nilai crisp sebesar 0.851. Dengan demikian, pelaku kegiatan rantai pasok dapat lebih optimal apabila menggunakan 27 indikator kinerja tersebut sebagai pedoman.