Analisis Kecelakaan Kerja Pada Proses Dies Stamping Menggunakan Metode Hazard Identification, Risk Assessment, dan Risk Control (HIRARC) Dengan Analisis Fuzzy - Galih Aulia Akbar; Mohammad Fadli Perdana; Rizki Amalia Pratiwi (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2023)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) penting untuk mencegah kecelakaan kerja pada industri manufaktur. Penelitian ini dilakukan di PT SGS pada proses dies stamping yang memiliki risiko tinggi. Metode Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control (HIRARC) digunakan untuk mengidentifikasi bahaya, menilai tingkat risiko, serta menentukan pengendalian, yang dikombinasikan dengan pendekatan fuzzy logic untuk mengurangi subjektivitas penilaian. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 5 risiko utama, 11 faktor, dan 9 dampak kecelakaan kerja yang berhasil diidentifikasi. Dari kelima risiko tersebut, 1 risiko tergolong high, 4 risiko tergolong medium. Tindakan pengendalian mencakup rekayasa dengan pengendalian seperti shutter part dan meja transit part, lifter plate dan edukasi kepada pekerja terkait pentingnya kepatuhan terhadap standar SOP, Tindakan mencakup eliminasi melalui pembersihan area kerja secara rutin. Hasil penelitian juga bermanfaat dalam pengembangan akademik sebagai metode analisis yang sistematis dan kuantitatif. Di dunia kerja, metode ini membantu perusahaan dalam pengambilan keputusan yang lebih tepat untuk mencegah kecelakaan kerja.