Pengaruh Pembiasaan Sholat Berjamaah Terhadap Kesadaran Shalat Lima Waktu Siswa MI Safinda Surabaya - Khotimah, Anik Khusnul (TADARUS, 2017)
Pembiasaan sholat berjamaah menjadi salah satu aspek penting bagi kesadaran siswa dalam melaksanakan sholat lima waktu , dalam hal ini selain siswa terbiasa melaksanakan sholat berjamaah, juga diharapkan dengan ibadah sholat siswa mencerminkan sikap selalu taat dan patuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pembiasaan sholat berjamaah terhadap kesadaran sholat lima waktu. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi, interview dan dokumentasi. Penelitian dilakukan di MI SAFINDA Surabaya yang subjeknya berjumlah 30 siswa. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pembiasaan sholat berjamaah terhadap kesadaran sholat lima waktu siswa MI SAFINDA Surabaya. Hal ini dapat dibuktikan dari perhitungan menggunakan rumus korelasi Product Moment pada taraf signifikansi 5 %. Sedangkan untuk mengetahui sejauh mana pengaruhnya, peneliti menggunakan rumus korelasi Product Moment . Diperoleh hasil perhitungan rxy sebesar 0,538. Hasil ini terletak pada rentang antara 0,400- 0,700, hasil tergolong â€œCukupâ€. Sehingga dapat disimpulkan pembiasaan sholat berjamaah terhadap kesadaran sholat lima waktu siswa tergolong â€œBaikâ€.