Penerapan Metakognitif Dalam Media Pembelajaran - Puspitasari, Ika (TADARUS, 2019)
AbstrakDalam arti yang lebih substansial, proses pembelajaran diharapkan mampu memperluas keterampilan siswa dalam memecahkan masalah danmengintensifkan kemampuan metakognitifnya. Pertanyaan yang muncul untukdikaji adalah 1) bagaimana penerapan metakognitif dalam pembelajaran. 2)bagaimana peran media pembelajaran, 3) bagaimana penerapan metakognitifdalam media pembelajaran. Pentingnya penerapan metakognisi dalampembelajaran telah dilaporkan oleh beberapa peneliti, salah satunya menurutLivingstonÂ  (1997) metakognisi memiliki peranan penting dalam keberhasilanbelajar, oleh karena itu penting mempelajari aktivitas dan pengembanganmetakognisi untuk menentukan bagaimana siswa dapat diajar sehingga merekadapat menerapkan sumber-sumber pengetahuan dengan lebih baik melaluipengontrolan metakognisinya. Pengembangan kecakapan metakognisi pada siswamerupakan suatu tujuan pendidikan yang sangat berharga, karena kecakapan itudapat membantu mereka menjadi pelajar yang dapat mengatur diri sendiri danbertanggung jawab terhadap kemajuan belajar diri sendiri serta beradaptasiterhadap strategi belajar untuk mencapai tuntutan tugas. Langkah pelaksanaanmetakognitif dalam pembelajaran berdasarkan John Flavell adalah 1) aktivitasmerencanakan, 2) menyusun tujuan, 3) evaluasi dan monitoring proses ( refleksi ),4) menyusun strategi. Media adalah segala sesuatu yang dapat digunakan untuk menyalurkan pesan dari pengirim ke penerima pesan, sehingga dapat merangsang pikiran,perasaan, perhatian peserta didik sehingga proses belajar peserta didik terjadi dandapat mendorong peserta didik belajar lebih baik pada dirinya. Pemanfaatanmedia pembelajaran seharusnya bagian yang harus mendapatkan perhatian gurusebagai fasilitator dalam setiap kegiatan pembelajaran, oleh karena itu pendidikperlu mempelajari bagaimana menetapkan media pembelajaran agar dapatmengefektifkan pencapaian tujuan pembelajaran dalam proses belajar mengajar. Â Kata Kunci: Metakognitif, Media Pembelajaran