Pelaksanaan Pembelajaran Al islam menggunakan Metode Resitasi Pada Materi Thaharah di Kelas Vii smp Muhammadiyah 10 Surabaya - Khoirotunnisa, Khoirotunnisa; Hayumuti, Hayumuti (TADARUS, 2019)
AbstrakDi dalam keseluruhan proses pendidikan di sekolah, pembelajaran merupakan aktifitas yang paling utama untuk mencapai tujuan pendidikan. Salahsatu komponen yang memberikan peran besar adalah penggunaan dan penguasaanmetode pembelajaran yang tepat. Metode yang sering digunakan dalampembelajaran khususnya pembelajaran Al-Islam pada materi Thaharah di kelasVII SMP Muhammadiyah 10 Surabaya adalah metode resitasi. Metode inidiyakini sangat efektif digunakan dalam proses belajar mengajar yang bisameningkatkan pemahaman siswa. Metodepenelitian yangdigunakanadalahpenelitianlapanganyaitupenelitian yang mengungkapkanfaktayang adadilapangandenganobservasi dan wawancarasertamenggunakan datakeperpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran Al-Islammenggunakan metode resitasi pada materi thaharah di kelas VII SMPMuhammadiyah 10 Surabaya adalah sebagai berikut:Proses pembelajaran AlIslammenggunakan metode resitasi pada materi thaharah di kelas VII SMPMuhammadiyah 10 Surabaya terbagi menjadi tiga tahapan yaitu kegiatan awalatau pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. Faktor-faktor yangmempengaruhi keberhasilan pelaksanaan pembelajaran Al-Islam menggunakanmetode resitasi pada materi thaharah di kelas VII SMP Muhammadiyah 10Surabaya adalah faktor internal yang terdiri dari faktor fisiologis dan psikologis.Faktor eksternal yang terdiri dariÂ  metode pembelajaran yang digunakan, gayamengajar dan suasana dalam pembelajaran.Kata Kunci :MetodeResitasi, Pembelajaran Al Islam, MateriThaharah