Internalisasi Ideologi Muhammadiyah Mahasiswa Program Beasiswa Guru Madin STIT Muhammadiyah Bojonegoro - Fuady, Ahmad Syauqi (TADARUS, 2020)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mencari tahu sejauh mana internalisasi mahasiswa program Madin terhadap ideologi Muhammadiyah sebagai organisasi masyarakat Islam modern. Penelitian ini ingin mengetahui sejauh mana penerimaan mahasiswa Guru Madin terhadap nilai-nilai dasar, paham agama, visi-misi, ide-ide, dan nilai-nilai perjuangan dakwah Muhammadiyah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dan eksploratif. Data penelitian ini diperoleh melalui angket kepada mahasiswa Semester 4 di kelas Program Beasiswa Guru Madin STIT Muhammadiyah Bojonegoro. Pendalaman data diperoleh melalui tanya jawab kepada mahasiswa. Sumber data lain diperoleh melalui wawancara dengan dosen pengampu mata kuliah, dokumentasi dan dokumen pembelajaran Kemuhammadiyahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata sebanyak 22 (81,9 %) mahasiswa yang menjawab Setuju (S) dari total 18 item pernyataan dalam angket. Sedangkan rata-rata mahasiswa yang menjawab Ragu-ragu (R) sebanyak 4 (14,8 %), dan rata-rata sebanyak 1 (3,3 %)  mahasiswa menjawab Tidak Setuju (TS). Data ini menunjukkan bahwa lebih dari 80% mahasiswa menginternalisasikan ideologi Muhammadiyah dalam wujud penerimaan atau persetujuan terhadap konsep-konsep, nilai-nilai, ide-ide, dan pandangan dasar Muhammadiyah. Sementara itu gagasan Muhammadiyah yang menerima ijtihad dengan tidak mengikuti salah satu mazhab hukum Islam, gagasan purifikasi dan dinamisasi Muhammadiyah, dan sikap netral Muhammadiyah dalam politik praktis dengan tidak dekat dengan partai politik tertentu memperoleh afirmasi Setuju (S) di angka 55-65%. Kata Kunci: Internalisa; Ideologi; Muhamamdiyah; Madin.  AbstractThis research was conducted to find out the extent of internalization of the Madin program students towards the ideology of Muhammadiyah as a modern Islamic community organization. This study wanted to find out the extent of the acceptance of Madin Teacher students to basic values, religious understanding, vision-mission, ideas, and values of the Muhammadiyah missionary struggle. This research is a qualitative research that is descriptive and exploratory in nature. The research data was obtained through a questionnaire to 4th Semester students in the Madin STIT Muhammadiyah Bojonegoro Student Scholarship Program class. Data deepening was obtained through question and answer to students. Other data sources were obtained through interviews with lecturers who supported the subject, documentation and learning documents of Kemuhammadiyahan. The results showed that on average 22 (81.9%) of students answered Agree (S) out of a total of 18 statement items in the questionnaire. While the average student who answered Doubtful (R) was 4 (14.8%), and an average of 1 (3.3%) students answered Disagree (TS). This data shows that more than 80% of students internalize Muhammadiyah's ideology in the form of acceptance or approval of the concepts, values, ideas, and basic views of Muhammadiyah. Meanwhile Muhammadiyah's idea of accepting ijtihad by not following one of the schools of Islamic law, the idea of Muhammadiyah purification and dynamization, and Muhammadiyah's neutral stance in practical politics by not being close to a particular political party received the affirmative agreement (S) at 55-65%. Keywords: Internalization; Ideology; Muhammadiyah; Madin.