Muhammadiyah Dalam Pandangan Mitsuo Nakamura Analisis Buku The Crescent Arises Over The Banyan Tree a Study of The Muhammadiyah Movement in Central of Javanese Town Karya Mitsuo Nakamura - Mauzen, M. Arif Rohman; man, Rus (TADARUS, 2020)
Mitsuo Nakamura dalam bukunya yang berjudul â€œThe Crescent Arises over The Banyan Tree: A study of Muhammadiyah Movement in a Central Javanese Townâ€, yang ditulis dalam versi bahasa Indonesia dengan judul â€œBulan Sabit Muncul Dari Balik Pohon Beringinâ€ studi pergerakan Muhammadiyah di Kotagede, Yogyakarta, mencoba menyajikan sejarah etnografi gerakan Muhammadiyah di Kotagede, Yogyakarta. Penulis mencoba mengkaji, bagaimana Muhammadiyah dalam pandangan Mitsuo Nakamura yang ditulis dalam buku tersebut. Hal ini sangat berguna, dari sisi sebagai kader Muhammadiyah dapat meningkatkan semangat dalam berorganisasi, sedangkan bagi masyarakat umum dapat menjadi media dalam mengenalkan organisasi Muhammadiyah.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian deskriptif tidak bermaksud untuk menguji hipotesis, tetapi hanya menggambarkan tentang suatu organisasi Muhammadiyah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kepustakaan, yaitu menganalisis rangkaian buku Mitsuo Nakamura tentang â€œBulan Sabit Muncul Dari Balik Pohon Beringinâ€ dengan metode pengumpulan data pustaka.Dari hasil analisa penulis pandangan Mitsuo Nakamura terhadap Muhammadiyah yang antara lain adalah, (1) Muhammadiyah sebagai gerakan agama, yaitu gerakan pemurnian ajaran Islam dari budaya yang berasal dari luar Islam. (2) Muhammadiyah sebagai gerakan sosial, yaitu Muhammadiyah aktif dalam aktivitas sosial dalam bentuk amal usaha bidang kesehatan, dan bidang pendidikan. (3) Muhammadiyah sebagai gerakan ideologi, yaitu sikap Muhammadiyah tidak menolak budaya Jawa, tetapi menyaring intisari dari ajaran Islam dari budaya Jawa, sehingga muncullah yang disebut Islam Jawa.