Perkembangan Kegiatan Keagamaan Melalui Pogram Seni Hadrah Al Banjari - Husniyah, Nur Iftitahul; Susanto, Ahmad Andi (TADARUS, 2020)
Masyarakat di Desa Guminingrejo dalam hal kegiatan keagamaan masih sangat kental dengan budaya ketimurannya. latar belakang budaya, kita bisa melihat aspek budaya dan sosial yang berpengaruh dalam kehidupan masyarakat. Tradisi budaya ketimuran sendiri berkembang dan banyak dipengaruhi ritual-ritual agama atau kepercayaan masyarakat sebelum agama Islam Â masuk. Kegiatan keagamaan yang masih tetap dilakukan masyarakat guminingrejo adalah seni hadrah Al Banjari tujuan dari tetap dilakukannya kegiatan keagamaan hadrah Al Banjari ini adalah penguatan nilai karakter masyarakat Guminingrejo dan menjadikan desa guminingrejo sebagai desa berbasis religi. Hasil penelitian tentang Perkembangan Kegiatan Keagamaan Melalui Pogram Seni Hadrah Al Banjari dalam Pembentukan Karakter: 1. Al Banjari merupakan kegiatan yang sangat positif dimana melaui program ini anak anak dikenalkan dengan penguatan nilai karakter Beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, Berbudi pekerti luhur, Memiliki pengetahuan dan keterampilan, Sehat rohani dan jasmani, Berkepribadian yang mantap dan mandiri, Memiliki rasa tanggung jawab kemasyarakatan dan kebangsaan. 2. Penguatan nilai karakter masyarakat dengan melalui program hadra Al Banjari bisa menjadi terobosan membangun sumber daya manusia di desa gumining rejo terkhusus bagi anak mudanya.