Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Android Pada Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam - Rizal Fanani, Rizqy; Patoni, Achmad; Wijayanto, Adi (TADARUS, 2021)
Dilatarbelakangi oleh rendahnya penggunaan media pembelajaran oleh guru pada materi Israâ€™ Miâ€™raj di MIN 7 Tulungagung maka penelitian ini bertujuan untuk merancang media pembelajaran berupa aplikasi berbasis android. Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk : (1)menghasilkan produk media pembelajaran berbasis aplikasi android mata pelajaran sejarah kebudayaan Islam. (2) mengetahui produk valid dan keefektifan media pembelajaran berbasis aplikasi android. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan model 4-D oleh Thiagarajan. Prosedur pengembangan produk terdapat 4 tahap yaitu define (pendefinisian), design (perancangan), development (pengembangan), disseminate (penyebaran). Penelitian dan pengembangan menunjukkan hasil sebagai berikut. (1) Produk berupa media pembelajaran berbasis aplikasi android mata pelajaran sejarah kebudayaan Islam menggunakan Coreldraw, Kinemaster, smart apps creator sebagai aplikasi pembuat aplikasi android, dan Lexis audio editor sebagai editing audio (suara). Produk media berbasis webseries telah dinyatakan layak sebagai media pembelajaran berdasarkan validasi ahli materi dengan presentase 87%, 93,7% dan 92,1% dengan kriteria sangat layak, ahli media diperoleh rata-rata presentase nilai 87,5%, 89,1% dan 83,6% dengan kriteria â€œlayakâ€. (2) Keefektifan produk media untuk mata pelajaran sejarah kebudayaan Islam berbasis aplikasi android diperolah dari meningkatnya hasil belajar peserta didik.