Penerapan Metode Resitasi Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Di MTs Muhammadiyah 07 Takerharjo - Apriliyah, Sasky Yulina (TADARUS, 2022)
Belajar merupakan suatu hal yang tidak akan lepas dari kehidupan manusia, selama manusia hidup maka dia akan terus belajar. Dalam lembaga pendidikan, guru merupakan tenaga pendidik yang sangat menentukan keberhasilan proses pembelajaran. Sehingga guru diharapkan untuk selalu bisa meningkatkan motivasi belajar siswa agar terus semangat. Hal itu bisa dilakukan dengan menghadirkan metode dan strategi yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Dalam karya ilmiah ini, penulis merumuskan tiga permasalahan utama, yaitu proses pembelajaran fiqih kelas 8 di MTs Muhammadiyah 07 Takerharjo, hasil penerapan metode resitasi terhadap motivasi belajar siswa pada pembelajaran fiqih, serta faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan metode resitasi. Dalam proses penyelesaian karya ilmiah, penelitian ini menggunakan jenis penelitian field research dengan analisis data penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode resitasi dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran fiqih kelas 8 di MTs Muhammadiyah 07 Takerharjo dikatakan baik, hal ini dibuktikan adanya peningkatan semangat belajar pada siswa. Seperti, memperhatikan saat pembelajaran, aktif dalam diskusi, rajin mengerjakan tugas, rasa ingin tahunya meningkat, serta adanya keinginan berhasil.