ANALISIS ZAT WARNA TARTRAZIN PADA JAJANAN MINUMAN RINGAN TAK BERLABEL YANG DIJUAL PEDAGANG KAKI LIMA DI BANDA ACEH - Bhernama, Bhayu Gita (Jurnal Riset Kimia, 2016)
Analisis zat warna Tartrazin pada jajanan minuman ringan tak berlabel yang dijual pedagang kaki lima di Banda aceh telah dilakukan. Zat warna Tartrazin merupakan pewarna sintetis yang digunakan oleh masyarakat sebagai bahan tambah pangan (BTP), guna meningkatkan daya tarik minuman. Analisis zat warna Tartrazin pada jajanan minuman ringan tak berlabel yang dijual pedagang kaki lima di Banda aceh bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan zat warna Tartrazin dan menentukan kadar zat warna Tartrazin yang terdapat pada jajanan minuman ringan tak berlabel yang dijual pedagang kaki lima. Hasil analisis didapatkan kadar zar warna Tartrazin pada panjang gelombang 427 nm sekitar 1,06457- 40,6126 ppm. Kadar zat warna Tartrazin melebihi batas yang telah ditetapkan berdasarkan ADI (Acceptable Daily Intake) yaitu sekitar 7,5 mg/Kg/day. KBPOM RI No. 37 Tahun 2013 tentang batas maksimum penggunaan BTP pewarna ditetapkan bahwa pewarna Tartrazin yang diizinkan 70Â  mg/Kg