Integrasi Teknologi Dalam Pendidikan: Perpektif Industri 4.0 - Hayumuti (TADARUS, 2022)
Tujuan penelitian dari judul "Integrasi Teknologi Dalam Pendidikan: Perspektif Industri 4.0" adalah untuk menyelidiki dampak integrasi teknologi, khususnya dalam konteks Industri 4.0, terhadap sistem pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana teknologi, seperti kecerdasan buatan, Internet of Things, dan teknologi terkini lainnya, dapat secara efektif diintegrasikan dalam proses pembelajaran. Selain itu, tujuan penelitian ini juga mencakup pemahaman tentang bagaimana integrasi ini mempengaruhi pengembangan keterampilan yang relevan dengan tuntutan pasar kerja masa depan. Dengan merinci dampak, tantangan, dan peluang integrasi teknologi dalam pendidikan, penelitian ini bermaksud memberikan wawasan yang mendalam untuk mendukung perencanaan dan implementasi strategi pendidikan yang responsif terhadap era Industri 4.0.Penelitian ini menggunakan metode library research untuk menyelidiki integrasi teknologi dalam pendidikan dari perspektif Industri 4.0. Pendekatan library research memanfaatkan sumber-sumber literatur, seperti buku, artikel jurnal, dan publikasi terkait lainnya, untuk mengumpulkan dan menganalisis informasi yang relevan. Proses pencarian literatur melibatkan identifikasi konsep-konsep kunci, seperti Industri 4.0, integrasi teknologi dalam pendidikan, dan dampaknya terhadap pengembangan keterampilan. Peneliti akan menjelajahi kerangka kerja konseptual dan temuan-temuan penelitian terdahulu untuk memahami tren, perkembangan, serta tantangan yang terkait dengan penggunaan teknologi dalam konteks pendidikan. Hasil dari library research ini diharapkan dapat menyajikan sintesis informasi yang kuat, mendukung pemahaman mendalam tentang peran teknologi dalam mencapai tujuan pendidikan, serta memberikan pandangan yang kaya terhadap pergeseran paradigma pendidikan di era Industri 4.0.Dari sisi tantangan, penelitian ini mengidentifikasi beberapa aspek, termasuk tantangan terkait infrastruktur teknologi, pembaruan kurikulum, dan pelatihan tenaga pendidik. Hasilnya mencerminkan kompleksitas implementasi integrasi teknologi dalam sistem pendidikan dan memberikan pemahaman mendalam terkait dengan faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam perencanaan dan pelaksanaan strategi ini.