Pembiasaan Literasi Islam Dalam Menanamkan Nilai Religius Pada Siswa Melalui Kegiatan Morning Activity Di SD Almadany Kedanyang Gresik - Hanif Alfian, Ahmad; Suyoto, Suyoto (TADARUS, 2025)
Pembiasaan literasi Islam merupakan kegiatan membaca dan memahami bacaan-bacaan Islami secara rutin dengan tujuan menanamkan nilai-nilai keagamaan kepada peserta didik. Literasi Islam tidak hanya berfokus pada membaca buku-buku bertema keislaman, tetapi juga memahami isi bacaan yang mengandung ajaran moral, akhlak, dan pengetahuan yang bermanfaat sesuai dengan tuntunan agama. Kegiatan literasi Islam di SD Alam Muhammadiyah Kedanyang dilaksanakan sebagai bagian dari program pembinaan keagamaan yang dirancang agar peserta didik terbiasa membaca, memahami, dan menginternalisasi nilai-nilai Islami sejak dini, sehingga membentuk karakter religius dalam diri mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan literasi Islam dilaksanakan secara rutin setiap pagi melalui kegiatan morning activity dengan pola pembiasaan yang terstruktur, pendampingan guru, serta evaluasi berkala. Kegiatan ini memberikan pengaruh positif bagi peserta didik, terlihat dari sikap religius yang berkembang seperti kedisiplinan, sopan santun, tanggung jawab, serta kepedulian terhadap sesama.Kesimpulannya, pembiasaan literasi Islam melalui morning activity di SD Alam Muhammadiyah Kedanyang berhasil menjadi sarana yang efektif dalam menanamkan nilai-nilai keagamaan dan membentuk karakter religius peserta didik secara berkelanjutan.