Pelatihan teknik presentasi efektif bagi para guru dan siswa-siswi Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 1 Cimarga, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten - Ponco Budi Sulistyo; Mardhiyyah Mardhiyyah (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
Abstrak Keterampilan presentasi yang kuat sangat penting bagi para guru dan siswa-siswi, meningkatkan komunikasi, keterlibatan, dan hasil pembelajaran secara keseluruhan, serta membangun kepercayaan diri dan mempersiapkan siswa-siswi untuk kesuksesan di masa mendatang. Presentasi yang efektif memanfaatkan hubungan antara penyaji dan audiens dengan sebaik-baiknya. Hal ini mempertimbangkan sepenuhnya kebutuhan audiens untuk menarik minat mereka, mengembangkan pemahaman mereka, menginspirasi kepercayaan diri mereka dan mencapai tujuan penyaji. Dengan demikian, penting untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan bagi para guru dan siswa melalui kegiatan pelatihan teknik presentasi yang efektif. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini adalah, meningkatnya pemahaman dan keterapilan presentasi efektif para guru dan siswa-siswi Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 1 Cimarga, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan ini mendapatkan tanggapan positif, karena dianggap dapat meningkatkan pemahaman guru dan siswa tentang komunikasi efektif, keterampilan presentasi, dan penggunaan alat bantu visual, serta mendorong kepercayaan diri dalam menyampaikan ide secara jelas dan menarik di depan audiens. Kata kunci: teknik presentasi; komunikasi efektif; para guru; siswa-siswi. Abstract Strong presentation skills are crucial for both teachers and students, enhancing communication, engagement, and overall learning outcomes, as well as building confidence and preparing students for future success. Presenting well means achieving a high level of impact in front of a group of people, delivering a presentation that inspires and motivates others, or communicating information in a powerful way. An effective presentation makes the most of the relationship between presenter and audience. It fully considers the audience’s needs to capture their interest, develop their understanding, inspire their confidence, and achieve the presenter’s goals. Therefore, it is important to improve the understanding and skills of teachers and students through training activities on effective presentation techniques. The purpose of this community service (PkM) activity is to increase the understanding and skills of effective presentations among teachers and students of Public Senior High School (SMAN) 1 Cimarga, Lebak Regency, Banten Province. The results showed that this training activity received a positive response, because it was considered to improve teachers’ and students’ understanding of effective communication, presentation skills, and the use of visual aids, as well as boosting confidence in conveying ideas clearly and compellingly in front of an audience. Keywords: presentation techniques; effective communication; teachers; students.