Transformasi usaha tanaman hias aglonema dengan teknologi IoT: solusi penyiraman otomatis untuk meningkatkan produktivitas - Budiman Nasution; Ridwan Abdullah Sani; Alkhafi Maas Siregar; Habibi Azka Nasution; Howard Situmorang (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
AbstrakUsaha tanaman hias Aglonema memiliki potensi ekonomi yang signifikan, namun sering terkendala oleh manajemen penyiraman yang tidak optimal, menyebabkan penurunan kualitas dan produktivitas. Penelitian pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan produktivitas usaha Aglonema melalui implementasi sistem penyiram otomatis berbasis Internet of Things (IoT). Sistem ini dirancang untuk memantau kelembaban tanah secara real-time menggunakan sensor dan melakukan penyiraman otomatis berdasarkan ambang batas yang ditentukan, mengurangi intervensi manual dan potensi kesalahan manusia. Metode yang digunakan meliputi perancangan sistem perangkat keras dan perangkat lunak, instalasi di lokasi mitra usaha, serta pelatihan dan pendampingan. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi penyiraman, penghematan air, dan waktu kerja petani, serta peningkatan kualitas dan kuantitas produksi Aglonema. Diharapkan inovasi ini dapat menjadi solusi berkelanjutan untuk meningkatkan daya saing dan kesejahteraan pelaku usaha tanaman hias. Kata kunci: aglonema; Internet of Things (IoT); penyiram otomatis; produktivitas; pengabdian masyarakat. AbstractThe Aglonema ornamental plant business has significant economic potential, but is often constrained by non-optimal watering management, causing a decrease in quality and productivity. This community service research aims to optimise Aglonema business productivity through the implementation of an Internet of Things (IoT)-based automatic watering system. The system is designed to monitor soil moisture in real-time using sensors and perform automatic watering based on a defined threshold, reducing manual intervention and potential human error. The methods used include hardware and software system design, installation at business partner locations, and training and mentoring. The implementation results show an increase in watering efficiency, water savings, and farmer work time, as well as an increase in the quality and quantity of Aglonema production. It is hoped that this innovation can be a sustainable solution to improve the competitiveness and welfare of ornamental plant business actors. Keywords: aglonema; Internet of Things (IoT); automatic sprinklers; productivity; community service.