Pengaruh edukasi terhadap pengetahuan siswa MI Cijuhung tentang PHBS kesehatan gigi - Yedy Purwandi Sukmawan; Nur Laili Dwi Hidayati; Agus Sutiawan; Nadhira Alika Putri; Silfi Isyahul Solihah; Naylatul Isma; Karin Kusmiati; Juwita Amanda Bilqis (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
AbstrakStudi kegiatan ini bertujuan untuk menentukan pengaruh pendidikan terhadap peningkatan pengetahuan siswa MI Cijuhung tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), khususnya mengenai kesehatan mulut dan gigi. Kegiatan ini akan dilaksanakan pada Juli 2025 menggunakan desain pre-post test dengan 31 siswa kelas enam sebagai responden. Intervensi tersebut mencakup penyediaan materi melalui ceramah, demonstrasi, poster, lagu, permainan, dan sikat gigi massal. Pengukuran pengetahuan dilakukan sebelum (pretest) dan setelah (postest) intervensi. Hasil analisis menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari 78,9 menjadi 86,13. Total 17 siswa melihat nilai mereka meningkat, sementara kategori "baik" mengalami peningkatan pengetahuan dari 64,51% menjadi 83,87%. Ceramah, demonstrasi, dan media interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa tentang PHBS kesehatan mulut dan gigi. Disarankan untuk melakukan upaya keberlanjutan dengan mengintegrasikan materi PHBS ke dalam kurikulum dan memperkuat kebiasaan sehari-hari di sekolah. Kata kunci: PHBS; kesehatan gigi; edukasi kesehatan; siswa sekolah dasar; pre-posttest. AbstractThis activity study aims to determine the influence of education on improving the knowledge of MI Cijuhung students about Clean and Healthy Living Behaviour (PHBS), specifically regarding oral and dental health. This activity will be carried out in July 2025 using a pre-post test design with 31 sixth-grade students as respondents. The intervention included providing materials through lectures, demonstrations, posters, songs, games, and mass toothbrushing. Knowledge measurement was conducted before (pretest) and after (posttest) the intervention. The analysis results show an increase in the average score from 78.9 to 86.13. A total of 17 students saw their grades improve, while the "good" category experienced an increase in knowledge from 64.51% to 83.87%. Lectures, demonstrations, and interactive media have proven effective in increasing students' knowledge of oral and dental health PHBS. It is recommended to implement sustainability efforts by integrating PHBS materials into the curriculum and strengthening daily habits at school. Keywords: PHBS; oral health; health education; elementary school students; pre-posttest.