Pemanfaatan aplikasi Notion sebagai “otak kedua” untuk meningkatkan produktivitas belajar siswa-siswi di SMAS Datuk Ribandang Makassar - Nasir Usman; Andi Harmin; Suardi Hi Baharuddin; Dikwan Moeis (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
AbstrakDi era digital saat ini, informasi menjadi aset penting yang perlu dikelola secara efisien. Pencatatan digital menawarkan kemudahan akses, keamanan, dan integrasi lintas platform. Teknologi ini meningkatkan produktivitas, mengurangi risiko kehilangan data, serta mendukung kolaborasi dan pengambilan keputusan yang lebih cerdas dan berbasis data. Salah satu aplikasi pencatatan digital terbaik saat ini adalah Notion yang berfungsi layaknya "otak kedua" untuk mengelola informasi secara terstruktur. Dengan fitur database, template fleksibel, dan integrasi multitasking, Notion membantu mengatur tugas, catatan, dan proyek secara efisien. Aplikasi ini memungkinkan pengguna menyimpan, mengedit, dan mengakses data kapan saja, sehingga meningkatkan produktivitas dan keteraturan dalam bekerja maupun belajar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada hari Senin tanggal 24 Februari 2025 melalui penyelenggaraan pelatihan yang ditargetkan kepada siswa/i Sekolah Menengah Atas Swasta Datuk Ribandang Makassar. Pelatihan ini bertujuan untuk mengenalkan dan memanfaatkan aplikasi Notion guna meningkatkan produktivitas siswa/i dalam belajar melalui pencatatan, pengelolaan tugas, dan pengorganisasian materi secara digital. Metode yang digunakan meliputi sesi penyampaian materi, sesi tanya jawab, dan kegiatan praktik. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa penggunaan Notion memberikan manfaat besar bagi siswa/i. Mereka dapat mengatur catatan dengan lebih rapi, mengakses informasi dengan cepat, serta meningkatkan produktivitas dan kolaborasi. Notion membantu mereka belajar lebih terstruktur dan efisien dalam mengelola tugas akademik. Berdasarkan kuesioner pasca pelatihan, lebih dari 90% dari 21 peserta menyatakan bahwa penggunaan Notion dalam pembelajaran sangat bermanfaat, mudah dipahami, dan meningkatkan wawasan. Tanggapan positif ini menunjukkan efektivitas Notion dalam membantu siswa/i mengelola informasi dan meningkatkan produktivitas belajar. Kata kunci: notion; pencatatan digital; otak kedua; pengabdian masyarakat. AbstractIn this digital era, information has become an essential asset that must be managed efficiently. Digital note-taking offers ease of access, enhanced security, and cross-platform integration. This technology improves productivity, minimizes the risk of data loss, and supports smarter, data-driven collaboration and decision-making. One of the leading digital note-taking applications today is Notion, which functions like a "second brain" for managing information in a structured manner. With its database capabilities, flexible templates, and multitasking integration, Notion helps users efficiently organize tasks, notes, and projects. The application enables users to store, edit, and access data at any time, thereby enhancing productivity and organization in both work and study. This community service activity was conducted on Monday, February 24, 2025, in the form of a training session targeted at the students of Datuk Ribandang Private High School in Makassar. The training aimed to introduce and promote the use of the Notion application to boost students' productivity in learning through digital note-taking, task management, and material organization. The methods used included a presentation session, a Q&A session, and hands-on practice. The training results showed that the use of Notion provided significant benefits to the students. They were able to organize their notes more systematically, access information quickly, and enhance both their productivity and collaboration. Notion helped them manage academic tasks in a more structured and efficient way. Based on the post-training questionnaire, more than 60% of the 21 participants stated that using Notion in learning was highly beneficial, easy to understand, and expanded their insights. This positive feedback indicates the effectiveness of Notion in helping students manage information and improve their learning productivity. Keywords: notion; digital notetaking; second brain; community service.