Desain partisipatif alat perajang paru untuk mendukung kinerja UMKM keripik paru Bu Pur di Salatiga - Fungky Dyan Pertiwi; Ida Uliyah; Ariq Fikria Niagasi; Muhammad Galang Azrul Kurniawan; Laila Ulya (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
AbstrakUMKM memiliki peran strategis dalam pembangunan ekonomi lokal maupun nasional, termasuk sektor makanan dan minuman yang terus tumbuh pasca pandemi. UMKM Keripik Paru Bu Pur Salatiga merupakan salah satu industri yang bergerak pada sektor industri unggulan Salatiga yaitu olahan pangan paru sapi. UMKM tersebut mengalami keterbatasan kapasitas produksi akibat proses perajangan paru yang masih dilakukan secara manual. Permasalahan tersebut berdampak pada rendahnya efsiensi produksi dan terbatasnya volume pesanan yang dapat dilayani. Untuk menjawab tantangan tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan merancang alat perajang paru berbasis teknologi tepat guna sesuai dengan karakteristik produk khas Salatiga, yaitu irisan paru lebar dan tidak terputus. Metode yang digunakan dalam menghadapi tantangan tersebut adalah pendekatan perancangan partisipatif yang melibatkan mitra secara aktif dalam seluruh tahapan,mulai dari observasi, analisis kebutuhan, perancangan desain menggunakan perangkat CAD, validasi desain, hingga perencanaan implementasi. Hasil kegiatan ini berupa desain akhir alat perajang paru yang ergonomis, mudah dibersihkan dan memiliki kapasitas minimum 30 kg/jam. Desain ini telah diserahkan ke bengkel rekayasa teknik untuk dibantu dalam proses manufaktur dan direncanakan untuk diimplementasikan secara penuh pada tahap berikutnya. Kegiatan ini diharapkan menjadi solusi berkelanjutan dalam meningkatkan daya saing UMKM Keripik Paru Bu Pur. Kata kunci: perajang paru; UMKM; teknologi tepat guna; desain partisipatif; keripik paru. Abstract Micro, Small, and Medium Enterprises (UMKM) play a strategic role in both local and national economic development, including the food and becerage sector, which continues to grow in the post-pandemic era. UMKM Keripik Paru Bu Pur Salatiga is one of the key players in Salatiga’s flagship industry, specializing in processed beef lung products. This enterprise faces limitations in production capacity due to the lung slicing process still being carried out manually. This issue leads to low production efficiency and restricted order fulfillment. To address this challenge, this community service initiative aims to design a lung slicing machine based on appropriate technology, tailored to the unique product characteristics of Salatiga, particularly wide and unbroken beef lung slices. The method employed in this program is a participatory design approach, actively involving the partner throughout all stages, ranging from field observation, needs analysis, design using Computer Aided Design (CAD) software, design validation, to implementation planning. The outcome of this activity is a finalized design of an ergonomic lung slicing machine that is easy to clean and has a minimum capacity of 30 kh/hour. The design has been submitted to a mechanical engineering workshop to support the manufacturing process and is scheduled for full implementation in the next phase. This initiative is expected to serve as a sustainable solution to enhance the competitiveness of UMKM Keripik Paru Bu Pur. Keywords: lung slicer; UMKM; appropriate technology; participatory design; beef lung chips.