Pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui penguatan Koperasi Merah Putih di Desa Limau - Sari, Intan; Aminarti, Nyanyu Dini; Nabila, Poppy Saisha; Danuarta, Rahmad; Arieo, Muhammad Dhani; Yustini, Tien; Febriani, Reny Azaitul (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
Abstrak Pemberdayaan ekonomi desa bertujuan meningkatkan kemandirian dan kesejahteraan warga. Pengabdian ini menganalisis peran Koperasi Merah Putih dilaksanakan di Desa Limau, Kecamatan Sembawa, Kabupaten Banyuasin pada 19 Juli 2025 dengan mitra sasaran yaitu warga Desa, tokoh adat, pemuda berjumlah peserta  sekitar 30 warga Desa. Pengabdian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui sosialisasi, dokumentasi dan diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi masyarakat dalam memahami koperasi tidak hanya sebagai Lembaga simpan pinjam, tetapi juga sebagai pusat ekonomi desa. Koperasi Merah Putih berpotensi menjadi penggerak perekonomian lokal, menciptakan lapangan kerja, serta membangun ekosistem ekonomi inklusif dan berkelanjutan. Kata kunci: koperasi; pemberdayaan ekonomi; Desa Limau; ekonomi kerakyatan. AbstractVillage economic empowerment aims to increase the independence and well-being of residents. This community service project, analyzing the role of the Merah Putih Cooperative, was implemented in Limau Village, Sembawa District, Banyuasin Regency on July 19, 2025, with approximately 30 participants, including village residents, traditional leaders, and youth. The project used a descriptive qualitative approach through outreach, documentation, and interactive discussions. The results demonstrated high community enthusiasm in understanding cooperatives not only as savings and loan institutions but also as centers of the village economy. The Merah Putih Cooperative has the potential to drive the local economy, create jobs, and build an inclusive and sustainable economic ecosystem. Keywords: cooperative; economic empowerment; Limau Village; people's economy.