Pelatihan mengelola instagram sebagai media komunikasi dan informasi pada kelompok masyarakat Tegal Malaka - Setianto, Arya; Nurhadi, Zikri Fachrul (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
Abstrak Tegal malaka merupakan Kawasan wisata yang terletak di kaki gunung Guntur Garut yang menampilkan keasrian gunung Guntur Garut dan Pemandangan Kota Garut. Latar belakang pengabdian ini adalah Pengelola Kawasan wisata Tegal Malaka belum bisa mengoptimalkan media informasi dan komunikasi Instagram sebagai satu-satumya sumber informasi wisata Tegal Malaka, maka dari itu pelatihan mengelola sosial media Instagram akan sangat bermanfaat guna mengoptimalkan media komunikasi dan informasi Tegal Malaka. Pelatihan mengelola sosial media Instagram bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengelola sosial media Instagram sehingga dapat bermanfaat untuk kepentingan Tegal Malaka khususnya untuk media Komunikasi dan Informasi. Pelatihan ini melibatkan 20 orang peserta yang terdiri dari kelomopok masyarakat Tegal Malaka yang menjadi peserta aktif dalam mengikuti penyampaian materi serta praktik secara rill. Berdasarkan hasil evaluasi program ini bukan hanya bermanfaat untuk kepentingan publikasi wisata tegal malaka namun akan bermanfaat untuk promosi wisata Tegal Malaka. Pelatihan mengelola sosial media Instagram berhasil memberikan dampak bagi kelompok masyarakat Tegal Malaka dalam meningkatkan pemahaman dan kemampuan mengelola sosial media Instagram. Kata kunci: instagram; instagram sebagai media komunikasi dan infomasi;  media tegal malaka. Abstract Tegal Malaka is a tourist area located at the foot of Mount Guntur Garut, showcasing the natural beauty of Mount Guntur Garut and the views of Garut City. The background of this initiative is that the managers of the Tegal Malaka tourist area have not yet been able to optimize Instagram as the sole source of tourist information for Tegal Malaka. Therefore, training in managing Instagram social media will be highly beneficial for optimizing communication and information for Tegal Malaka. The training aims to enhance the ability to manage Instagram, thereby benefiting Tegal Malaka, particularly in terms of communication and information. The training involved 20 participants from the Tegal Malaka community, who actively participated in both the theoretical sessions and practical exercises. Based on the evaluation results, this program is not only beneficial for Tegal Malaka tourism promotion but also for enhancing the overall tourism appeal of Tegal Malaka. The Instagram social media management training has successfully impacted the Tegal Malaka community by improving their understanding and skills in managing Instagram social media. Keywords: instagram; instagram as a communication and information medium;  media tegal malaka.