Inovasi pengharum ruangan sustainable: pelatihan lilin aromaterapi dan soy wax sachet di Rusunawa Rorotan - Siska, Siska; Bariroh, Tahyatul; Fatmawati, Sofia; Rindita, Rindita; Riyanti, Hurip Budi; Yati, Kori (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
Abstrak Aromaterapi merupakan terapi pelengkap yang memanfaatkan minyak atsiri dari tanaman beraroma yang mudah menguap dan memberikan efek relaksasi serta manfaat kesehatan. Rusunawa Rorotan memiliki unit hunian terbatas sekitar 30 m², sehingga warga memerlukan kegiatan yang dapat menghilangkan kejenuhan sekaligus meningkatkan keterampilan. Tujuan utama kegiatan ini meliputi peningkatan pemahaman, penerapan gaya hiudp berkelanjutan, pengembangan keterampilan kreatif, penciptaan peluang ekonomi mikro, serta peningkatan kesejahteraan psikologis melalui stimulus olfaktori dan visual. Kegiatan meliputi registrasi, penyampaian materi, praktik pembuatan produk, serta evaluasi melalui pre dan post test. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta, terlihat dari nilai rata-rata pre-test dan post-test yang berturut-turut mencapai 65,8 dan 82,57, serta respons positif peserta terhadap produk yang mudah dibuat (100%), bentuk produk menarik (74%), dan  memiliki aroma wangi (67%) yang berdampak pada peningkatan mood.  Kesimpulan dari kegiatan ini, secara keseluruhan pelatihan aromaterapi tidak hanya mengurangi kejenuhan di lingkungan padat, tetapi juga mendorong transformasi kearifan lokal menjadi solusi kreatif dna berkelanjutan secara ekonomi bagi warga Rusunawa Rorotan.    Kata kunci: aromaterapi; dekoratif; essential oil; sustainable. Abstract Aromatherapy is a complementary therapy that utilizes essential oils from aromatic plants, which are volatile and provide relaxation and helath benefits. Rusunawa Rorotan has limited living units of approximately and health benefits. Rusunawa Rorotan has limited living units of approximately 30 m², residents face challenges related to psychological well-being and limited opportunities for skill development. This community-based training program aimed to enhance participants’ understanding of sustainable lifestyles, promote the practical application of aromatherapy, foster creative skills, generate microeconomic opportunities, and improve psychological well-being through olfactory and visual stimuli. The program consisted of registration, theoretical sessions, hands-on product-making workshops, and evaluation via pre- and post-tests. Results indicated a significant improvement in participants’ knowledge, with average pre-test and post-test scores rising from 65.8 to 82.57, respectively. Furthermore, participant feedback revealed that 100% found the products easy to make, 74% appreciated the attractive design, and 67% noted pleasant aromas that positively influenced mood. In conclusion, the aromatherapy training effectively alleviated mental fatigue in a densely populated environment and successfully transformed local traditional knowledge into innovative, sustainable, and economically viable solutions for the community of Rusunawa Rorotan. Keywords: aromatherahy; decorative; essential oil; sustainable.