Pemberdayaan petugas rekam medis terkait perancangan UI/UX SIMKLINIK bagian kodefikasi klinis - Aini, Nita Dwi Nur; Maulana, Moh. (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
Abstrak Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus untuk memberdayakan petugas rekam medis terkait perancangan UI/UX SIMKLINIK bagian kodefikasi klinis. SIMKLINIK merupakan sistem informasi manajemen klinik yang digunakan untuk manajemen data pasien. Adapun tujuan dari dilakukannya kegiatan pengabdian ini yaitu meningkatkan pengetahuan peserta dalam perancangan UI/UX. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di salah satu klinik yang berlokasi di Kepanjen Kabupaten Malang. Kegiatan ini dilakukan selama tiga hari dengan peserta yaitu petugas rekam medis yang berjumlah tiga orang. Metode pemberdayaan dilakukan dengan metode ceramah dan demonstrasi. Kegiatan ini diawali dengan penyuluhan yang berkaitan dengan konsep desain dan desain UI/UX SIMKLINIK bagian kodefikasi klinis, kemudian dilanjutkan praktik perancangan UI/UX SIMKLINIK bagian kodefikasi klinis. Sebelum dan setelah pelaksanaan kegiatan, dilakukan tes pada peserta yang digunakan sebagai salah satu alat untuk evaluasi dalam kegiatan ini. Adapun rata-rata nilai pretest sebelum kegiatan dilaksanakan yaitu 40.00 dan nilai postest setelah dilaksanakan kegiatan yaitu 80.00, sehingga peningkatan persentasenya adalah 100%. Peningkatan pengetahuan peserta dalam kegiatan ini dapat membantu petugas dalam memahami desain yang sesuai dengan kebutuhan dan keinginan pengguna supaya pekerjaan berjalan cepat dan tepat. Kata kunci: perancangan; SIMKLINIK; UI/UX. Abstract This community service activity focuses on empowering medical record officers related to UI/UX design for SIMKLINIK clinical codification. SIMKLINIK is a clinical management information system used for patient data management. The purpose of this community service activity is to increase participants' knowledge in designing UI/UX. This community service activity was carried out at a clinic located in Kepanjen, Malang Regency. This activity was carried out for three days with three medical record officers as participants. The empowerment method was carried out using lectures and coercion methods. This activity began with counseling related to the design concept and UI/UX design for SIMKLINIK clinical codification, then continued with UI/UX design practice for SIMKLINIK clinical codification. Before and after the implementation of the activity, tests were conducted on participants which were used as one of the tools for evaluation in this activity. The average pretest score before the activity was carried out was 40.00 and the posttest score after the activity was carried out was 83.00, so the percentage increase was 107%. Increasing the knowledge of participants in this activity can help officers understand designs that suit the needs and desires of users so that work runs quickly and accurately. Keywords: design; SIMKLINIK; UI/UX.