Pemberdayaan caregiver informal: perawatan umum lansia didasarkan sebagai upaya mempertahankan kemandirian lansia - Handini, Febrina Secsaria; Sakti, Ifa Pannya; Sulistyono, Sulistyono (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
Abstrak Lanjut usia termasuk dalam kelompok yang rentan akibat berbagai perubahan yang mereka alami. Perubahan tersebut dapat menimbulkan beragam masalah kesehatan, sehingga lansia membutuhkan dukungan khususnya oleh caregiver informal dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari baik secara fisik maupun mental. Di lokasi tempat kegiatan dilaksanakan, terdapat masalah utama berupa kurangnya pengawasan dan pendampingan oleh caregiver terhadap lansia, yang mana minimnya keterlibatan caregiver informal ini disebabkan karena keterbatasan pengetahuan mengenai perawatan pada lansia, kurangnya keterampilan praktis dalam merawat, serta ketidaktahuan tentang pentingnya perawatan berkelanjutan. Tujuan kegiatan PkM ini adalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan caregiver informal dalam melakukan perawatan umum pada lansia yang didasarkan pada program perawatan jangka panjang (PJP). Kegiatan yang dilakukan dalam PkM ini yaitu memberikan edukasi dan pelatihan, topik edukasi yang diberikan adalah konsep perubahan pada lansia, konsep PJP dan perawatan umum pada lansia, sedangkan kegiatan pelatihan yang diberikan adalah ketrampilan untuk meningkatkan kemandirian lansia yang meliputi latihan pernafasan, latihan fisik aktif dan pasif. Metode pemberdayaan yang digunakan dalam kegiatan PkM ini adalah metode ceramah, diskusi dan demonstrasi. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan yang ditunjukkan dengan peningkatan nilai yang signifikan antara Pre-Test dan Post-Test yaitu sebesar 85% caregiver memiliki pegetahuan yang baik,  dan semua peserta memiliki keterampilan baik dengan nilai rata-rata yaitu 80,4. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan kelurahan dan puskesmas setempat dapat mengambil peran aktif dalam penguatan peran caregiver informal, melalui integrasi program ini ke dalam program kesehatan lansia di wilayah RW 04. Kata kunci: caregiver informal; perawatan umum lansia; kemandirian lansia. Abstract The elderly are a vulnerable group due to the various changes they experience. These changes can lead to various health problems, so the elderly need support, especially from informal caregivers, to meet their daily needs, both physically and mentally. At the location where the activity was carried out, a major problem was the lack of supervision and support from caregivers for the elderly. This minimal involvement of informal caregivers was due to limited knowledge about elderly care, a lack of practical skills in care, and a lack of awareness of the importance of ongoing care. The purpose of this Community Service Program (PKM) is to improve the knowledge and skills of informal caregivers in providing general care for the elderly based on the long-term care program (PJP). The activities carried out in this PkM include providing education and training, the educational topics provided are the concept of change in the elderly, the concept of PJP and general care for the elderly, while the training activities provided are skills to increase the independence of the elderly which include breathing exercises, active and passive physical exercises. The methods used in this Community Service activity are lectures, discussions, and demonstrations. The results of this activity show an increase in knowledge, indicated by a significant increase in scores between the Pre-Test and Post-Test, namely 85% of caregivers have a good understanding, and all participants have good skills with an average score of 80.4. Through this community service activity, it is hoped that the local sub-district and community health center can take an active role in strengthening the role of informal caregivers, through the integration of this program into the elderly health program in the RW 04 area. Keywords: informal caregiver; general elderly care; elderly independence.