Pelatihan caregiver informal dalam pemenuhan Aktivitas Instrumental Kehidupan Sehari-Hari (AIKS) lansia : pengelolaan obat - Setyobudi, Yustina Emi; Ati, Maria Prieska Putri Panglipur (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
Abstrak Rendahnya pemenuhan Aktivitas Instrumental Kehidupan Sehari-hari (AIKS), khususnya dalam hal pengelolaan obat pada lansia, berhubungan erat dengan keterbatasan pengetahuan dan keterampilan caregiver informal. Banyak lansia dengan kondisi kronis seperti Diabetes Mellitus dan Hipertensi hanya mengonsumsi obat saat muncul keluhan dan melakukan pembelian obat secara mandiri tanpa pengawasan tenaga kesehatan, sehingga meningkatkan risiko komplikasi dan pengobatan yang tidak tepat. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan caregiver informal dalam pengelolaan obat lansia sebagai bagian dari AIKS. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga sesi pelatihan pada bulan Juni 2025 dengan melibatkan 20 caregiver informal. Materi yang diberikan mencakup edukasi tentang konsep AIKS dan penggunaan obat secara tepat bagi lansia, serta pelatihan praktik pengelolaan obat. Metode pembelajaran yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan demonstrasi langsung. Evaluasi dilakukan sebelum dan sesudah pelatihan dengan menggunakan skala pengetahuan (0–10) dan instrumen keterampilan (skor maksimal 36). Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata skor pengetahuan 2,3 poin serta peningkatan keterampilan 8,35 poin. Peserta menunjukkan respon positif terhadap pendekatan pembelajaran yang partisipatif dan berbasis praktik. Peningkatan pengetahuan dan keterampilan caregiver informal dalam pengelolaan obat lansia diharapkan mendukung pemenuhan AIKS yang lebih optimal, menurunkan risiko pengobatan mandiri yang tidak aman, serta meningkatkan kualitas hidup lansia dengan penyakit kronis. Disarankan adanya pendampingan berkelanjutan dan pengembangan modul lanjutan terkait perawatan lansia. Kata kunci: caregiver informal; lansia; AIKS; pengelolaan obat. Abstract The low fulfillment of Instrumental Activities of Daily Living (IADL), particularly medication management among the elderly, is closely associated with the limited knowledge and skills of informal caregivers. Many older adults with chronic conditions such as Diabetes Mellitus and Hypertension tend to take medications only when symptoms appear and often self-medicate without proper supervision from healthcare professionals. This community engagement program aimed to improve the capacity of informal caregivers in managing elderly medications as a component of IADL. The program was implemented over three sessions in June 2025, involving 20 informal caregivers. The training included educational sessions on the concept of IADL and appropriate medication use for the elderly, followed by hands-on practice in medication management. Learning methods involved interactive lectures, group discussions, and live demonstrations. Pre- and post-training evaluations using a 0–10 knowledge scale and a skills assessment (maximum score of 36) revealed an increase in participants’ average knowledge score from 4.85 to 7.15 and skills score from 21.10 to 29.45. Participants expressed positive responses and reported satisfaction with the participatory and practical learning process. This program significantly improved the knowledge and practical competence of informal caregivers in elderly medication management. Such improvements are expected to contribute to better fulfillment of IADL, reduce risks associated with unsupervised self-medication, and support the health and independence of older adults with chronic diseases. Ongoing mentorship and additional training modules on elderly care are recommended to sustain and expand the impact of this initiative. Keywords: informal caregiver; elderly; IADL; medication management.