Diversifikasi produk untuk meningkatkan variasi minuman telang Kampung Proklim Kelurahan Baturetno Kabupaten Tuban Jawa Timur melalui teknik fermentasi - Hesti Kurniahu; Muhammad Rizza Pahlevi; Annisa Rahmawati (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
Abstrak Kelurahan Baturetno Kabupaten Tuban, Jawa Timur bersama kader lingkungan telah meraih sertifikasi kampung ProKlim utama pada tahun 2023. Salah satu upaya mitigasi dampak perubahan iklim yang dilakukan oleh kampung ini adalah dengan menanam tanaman toga di pekarangan dan ruang terbuka hijau. Tanaman telang banyak dibudidayakan di kampung ini. Kader lingkungan membina beberapa pembuat minuman herbal dari bunga telang. Namun variasi minuman bunga telang yang dihasilkan hanya telang kering dan telang mix herbal lain. Oleh karena itu Tim PKM melakukan pendampingan untuk melakukan diversifikasi produk minuman telang Kampung Proklim Baturetno melalui teknik fermentasi. Metode yang digunakan tim PKM dalam kegiatan ini adalah a) tahap pra pendampingan yaitu melakukan observasi dan wawancara untuk mendapatkan permasalahan mitra, b) tahap pendampingan yaitu dengan melakukan uji coba resep dan teknik pembuatan minuman telang terfermentasi sekaligus uji hedonik serta transfer ilmu pengetahuan dan teknologi kepada mitra terkait pembuatan minuman bunga telang terfermentasi, c) tahap pasca pendampingan yaitu dengan melakukan monitoring dan evaluasi untuk mengukur keberhasilan program. Hasil pengabdian ini yaitu pada kegiatan didapatkan resep dan teknik pembuatan minuman telang terfermentasi yang hasilnya disukai panelis. Selain itu resep dan teknik yang didapatkan sangat sederhana sehingga mudah diaplikasikan mitra. Kata kunci: baturetno; fermentasi; diversifikasi; minuman; telang. Abstract Baturetno Village, Tuban District, Tuban Regency, East Java, together with environmental cadres, has achieved the main ProKlim village certification in 2023. One of the efforts to mitigate the impact of climate change carried out by this village is by planting toga plants in yards and green open spaces. Butterfly pea plants are one of the most widely cultivated plants in this village. The neighborhood cadre has guided some people to make herbal drinks from butterfly pea  flowers. However, the only variations of butterfly pea flower drinks produced are dried butterfly pea and butterfly pea mixed with other herbs.. Therefore, the PKM Team provided assistance to diversify butterfly pea  drinks  products in Baturetno Proklim Village through fermentation techniques. The methods used by the PKM team in this community service activity are a) the pre-support stage, namely conducting in-depth observations and interviews to get an overview of partner problems, b) the assistance stage, namely testing recipes and techniques for making fermented batterfly pea  drinks as well as hedonic tests and transferring science and technology to partners related to making fermented butterfly pea  flower drinks, c) the post-support stage, namely conducting monitoring and evaluation to measure the success of the program. The result of this community service was the discovery of a recipe and technique for making fermented butterfly pea drinks that were liked by the panelists.. In addition, the recipes and techniques obtained are very simple so that they are easy for partners to apply. Keywords: baturetno; fermentation; diversification; drinks; Clitoria ternatea