Pendampingan Pembuatan Alat Permainan Edukatif (APE) di PAUD Cempaka Desa Pantai Labu Pekan - Siti Khodijah Lubis; Elya Siska Anggraini; Aman Simaremare; Sariana Marbun; Wan Nova Listia (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
Abstrak Alat Permainan Edukatif (APE) menjadi salah satu sarana penting dalam media pembelajaran anak usia dini, namun masih banyak guru PAUD yang menghadapi keterbatasan dalam kreativitas mengembangkan dan memanfaatkannya secara optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, pengalaman, keterampilan, dan sikap guru PAUD Cempaka Desa Pantai Labu Pekan melalui kegiatan pendampingan pembuatan APE. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi. Mitra sasaran terdiri atas 11 guru PAUD Cempaka Desa Pantai Labu Pekan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata post-test dibandingkan pre-test, serta uji Wilcoxon mengonfirmasi terdapat perbedaan signifikan. Perihal ini menunjukkan bahwa pendampingan pembuatan APE efektif meningkatkan pengetahuan, pengalaman, keterampilan, dan sikap guru PAUD. Pendekatan berbasis praktik dan kolaborasi terbukti memperkuat kompetensi guru serta mendukung pembelajaran yang lebih kreatif dan sesuai kebutuhan anak usia dini. Kata kunci: pendampingan; pembuatan; alat permainan edukatif; anak usia dini. Abstract Educational Toys (APE) are an important tool in early childhood education, but many early childhood teachers still face limitations in their creativity in developing and utilizing them optimally. This community service activity aims to enhance the knowledge, experience, skills, and attitudes of early childhood education teachers at Cempaka PAUD, Pantai Labu Pekan, through a mentoring program for the creation of APE. The implementation method comprises three stages: preparation, activity execution, and evaluation. The target participants consist of 11 early childhood education teachers at Cempaka PAUD, Pantai Labu Pekan. The results showed an increase in the average post-test score compared to the pre-test, and the Wilcoxon test confirmed a significant difference. This indicates that the APE creation mentoring program effectively improved the knowledge, experience, skills, and attitudes of early childhood education teachers. The practice-based and collaborative approach proved to strengthen teachers' competencies and support more creative and child-centered learning. Keywords: mentoring; creation; educational toys; early childhood.