PROFIL MUTU INFORMASI DENGAN PERNIKAHAN DINI DI KABUPATEN TULUNGAGUNG: STUDI DESKRIPTIF - Putu Eva Yuni Dyantari; Titin Novayanti Dey; Ni Putu Citra Laksmi; Luh Citrarasmi Dara Mestika; Luh Yenny Armayanti; Fatmawati; Sumiati; Sumiati⁷ (Judika (Jurnal Nusantara Medika), 2025)
Tingginya angka pernikahan dini yang dialami oleh perempuan muda di bawah usia 20 tahun masih menjadi fenomena di beberapa daerah di Indonesia. Kabupaten Tulungagung merupakan salah satu kabupaten yang mengalami peningkatan jumlah pernikahan dini pada perempuan setiap tahunnya dimana peningkatan yang signifikan terjadi pada tahun 2020, namun pada tahun 2022 mengalami penurunan menjadi 286. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pernikahan dini dengan mutu informasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang akan dilaksanakan di wilayah Kabupaten Tulungagung pada bulan Mei 2023. Besar sampel adalah yang menikah antara tahun 2020 sampai dengan 2022, dengan jumlah 96 perempuan yang menikah dini dan 192 perempuan yang belum menikah, dengan menggunakan random sampling melalui purposive sampling dan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Nilai yang diperoleh (OR=5,645) memiliki arti bahwa perempuan yang menerima mutu informasi negatif memiliki peluang 5,645 kali lebih besar untuk menikah di usia dini dibandingkan dengan mereka yang tidak menikah di usia dini. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pernikahan dini dengan mutu informasi yang diterima perempuan. Semakin rendah usia pernikahan pertama, semakin terbatas akses dan kualitas informasi