ANALISIS TINGKAT RISIKO DAN PENGEMBALIAN SAHAM PADA INDEKS LQ45 SEKTOR INDUSTRI MANUFAKTUR - Javier Shalom Raykart Sopacua; Rio Valent Januarga; Gera Kristo Andhini; Michaell (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2025)
This study evaluates the risk and return levels of stocks in the LQ45 index of Indonesia’s manufacturing sector. Using data from 2020–2024, five selected companies were analyzed based on actual returns, expected returns, and risk levels. Results show PT ESSA Industries Indonesia Tbk (ESSA) as the top performer, offering positive returns with low risk, while others like PT Indah Kiat Pulp & Paper Tbk (INKP) and PT Merdeka Copper Gold Tbk (MDKA) had high risks and negative returns. Recommendations are provided for investment strategies tailored to different risk profiles. Penelitian ini mengevaluasi tingkat risiko dan pengembalian saham pada indeks LQ45 sektor manufaktur di Indonesia. Berdasarkan data 2020–2024, lima perusahaan terpilih dianalisis menggunakan pengembalian aktual, pengembalian yang diharapkan, dan tingkat risiko. Hasilnya menunjukkan PT ESSA Industries Indonesia Tbk (ESSA) sebagai saham terbaik dengan pengembalian positif dan risiko rendah, sementara PT Indah Kiat Pulp & Paper Tbk (INKP) dan PT Merdeka Copper Gold Tbk (MDKA) memiliki risiko tinggi dan pengembalian negatif. Rekomendasi diberikan sesuai profil risiko investo