Retail Transformation in the Digital Era: A Systematic Literature Review - Nur Amalia Putri; Shyva Nadhilah (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2025)
Transformasi digital telah menjadi pendorong utama perubahan struktural dan strategis dalam industri ritel global. Penelitian ini bertujuan untuk menyintesis literatur akademik terkini mengenai digitalisasi dalam sektor ritel melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Sebanyak 10 artikel dari jurnal internasional bereputasi yang terbit antara tahun 2016-2022 dianalisis secara tematik guna mengidentifikasi tren, kontribusi teoretis, pendekatan metodologis, serta celah penelitian (research gap) yang masih terbuka. Hasil kajian menunjukkan bahwa sebagian besar studi berfokus pada aspek konseptual, seperti inovasi model bisnis, ekosistem digital, dan pengalaman pelanggan, namun belum banyak didukung oleh data empiris yang solid. Selain itu, terdapat bias geografis yang signifikan karena mayoritas penelitian dilakukan di negara maju, sementara konteks negara berkembang dan pelaku usaha kecil masih jarang dibahas. Beberapa celah utama yang teridentifikasi meliputi kurangnya model implementasi strategis digitalisasi, minimnya integrasi dimensi value creation–delivery–capture, serta lemahnya analisis kinerja digital (performance metrics). Studi ini merekomendasikan perlunya pendekatan lintas disiplin dan lintas konteks geografis untuk memahami kompleksitas transformasi digital secara lebih holistik. Hasil SLR ini diharapkan dapat menjadi dasar konseptual untuk pengembangan kerangka kerja digitalisasi ritel serta arahan penelitian masa depan yang relevan.