Penerapan Model Example Non Example Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas VI - Aprilia, Tri Ayi; Dzulfadhilah, Fitriani; Ilyas, Megawati (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas enam di UPTD SPF SDN 182 Tenga-TengaE, Donri-Donri, Soppeng melalui penerapan model pembelajaran kooperatif Example non Example. Metodologi menggunakan Pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Langkah penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan hasil, dan refleksi mendalam. Peserta penelitian adalah 13 siswa kelas enam di UPTD SPF SDN 182 Tenga-TengaE, Donri-Donri, Soppeng. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan. Awalnya, hanya 46% dari 13 siswa yang memenuhi KKM secara individu. Namun, pada siklus berikutnya, 84% dari 13 siswa memenuhi KKM, dikategorikan sebagai pencapaian tinggi. Temuan penelitian ini menyoroti peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar IPA, terutama materi Tata Surya, bagi siswa kelas enam di UPTD SPF SDN 182 Tenga-TengaE melalui model pembelajaran Example non Example. Pendekatan ini terbukti efektif dalam memfasilitasi pemahaman materi dan meningkatkan hasil belajar siswa. Kesimpulannya, penerapan model pembelajaran kooperatif Example non Example memberikan dampak positif pada hasil belajar siswa di mata pelajaran IPA. Penelitian ini memberikan wawasan tentang metodologi pengajaran yang efektif dan mendorong eksplorasi dan implementasi pendekatan inovatif untuk meningkatkan pengalaman belajar di bidang IPA.