Penerapan Model Pembelajaran Assure dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas VA - Amirah, Muthi'ah; Tati, Andi Dewi Riang; Karina, Asri Novian (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Model Pembelajaran ASSURE dalam meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas VA di SD Inpres Mongisidi pada semester genap tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Teknik analisis data yang digunakan adalah observasi, tes tertulis dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar IPA siswa kelas VA SD Inpres Mongisidi. Hasil belajar siswa pada siklus I menunjukkan keterlaksanaan model ASSURE sebesar 69,35% dengan kategori cukup dan hasil belajar pada siklus II keterlaksanaan model ASSURE meningkat menjadi 81,72% dengan dikualifikasi baik. Kesimpulan penelitian ini adalah dengan menggunakan model ASSURE, hasil belajar IPA siswa kelas VA SD Inpres Mongisidi meningkat.