Penerapan Model PBL Dengan Bantuan Audio Visual Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Mujahidah, Andi Anna (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dengan bantuan audio visual dengan penerapan model problem based learning. Populasi penelitian sebanyak 9 orang kelas V SDN 231 Balangpesoang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus I tanpa menggunakan media dan model pembelajaran, seluruh siswa mengikuti pembelajaran dengan baik, namun beberapa siswa yang tingkat motivasinya rendah. Hal ini terlihat dari data bahwa motivasi siswa dalam pembelajaran masih tergolong rendah  dalam kategori motivasi belajar siswa sebanyak 55,5%, keatifan siswa sebanyak 22,2% dan ratarata diperoleh 66,6%. Sedangkan pada siklus II motivasi siswa dapat dikatakan baik karena terlihat dari data bahwa motivasi siswa dalam proses pembelajaran dengan bantuan audio visual yaitu motivasi siswa 88,8%, keatifan siswa sebanyak 66,6% dan rata-rata yang diperoleh 77,7%. Sehingga dapat dikatakan pembelajaran tersebut dapat dikatakan mencapai tujuan pembelajaran.