LITERATURE REVIEW: HUBUNGAN MUTU PELAYANAN KESEHATAN DENGAN KEPUASAN PASIEN BPJS RAWAT INAP - Wahyuningsih, Aries; Wahyudi, Zefanya Adinda Viola (Jurnal Administrasi Rumah Sakit Indonesia, 2025)
Mutu pelayanan kesehatan memiliki pengaruh besar terhadap tingkat kepuasan pasien, khususnya dalam pelayanan BPJS Kesehatan di Indonesia. Beragam penelitian telah dilakukan untuk menguraikan elemen-elemen yang memengaruhi mutu pelayanan serta dampaknya terhadap pengalaman pasien. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review, dengan menganalisis lima jurnal yang menyoroti mutu pelayanan dan tingkat kepuasan pasien di rumah sakit. Jurnal-jurnal tersebut mencakup berbagai dimensi pelayanan dan pengalaman pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi mutu pelayanan yang diberikan oleh rumah sakit, mengukur tingkat kepuasan pasien, serta mengidentifikasi faktor-faktor utama yang memengaruhi keduanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutu pelayanan di beberapa rumah sakit berada pada kategori baik, meskipun ada juga yang belum memenuhi standar yang memadai. Variasi tingkat kepuasan pasien teridentifikasi, di mana beberapa laporan menyebutkan tingkat kepuasan yang tinggi, sementara lainnya menunjukkan ketidakpuasan yang cukup signifikan, terutama terkait aspek waktu tunggu dan kualitas komunikasi. Kesimpulan penelitian ini adalah menekankan pentingnya peningkatan mutu pelayanan sebagai upaya untuk meningkatkan kepuasan pasien.