GAMBARAN PELAKSANAAN STRATEGIC COST MANAGEMENT INSTALASI BEDAH SENTRAL (STUDI DI SEBUAH RUMAH SAKIT UMUM DAERAH) - Puspita, Mariana; Fitria, Indraningrum (Jurnal Administrasi Rumah Sakit Indonesia, 2025)
Pelayanan bedah di IBS bersifat kompleks dan padat modal. Kegiatan operasional di instalasi ini melibatkan sumber daya manusia dengan kompetensi tinggi, teknologi medis canggih, serta penggunaan bahan habis pakai dan obat-obatan yang mahal. . Oleh karena itu, IBS menjadi salah satu pusat biaya (cost center) dengan kontribusi besar terhadap biaya operasional rumah sakit. Efisiensi manajemen di IBS akan berdampak signifikan terhadap keberlanjutan finansial dan kualitas pelayanan rumah sakit secara keseluruhan. Pengelolaan biaya yang efisien di Instalasi Bedah Sentral bertujuan untuk menjamin kelangsungan operasional rumah sakit dan menjaga kualitas layanan dengan cara mengelola biaya dengan bijak dan memastikan bahwa rumah sakit dapat beroperasi meskipun terdapat fluktuasi dalam jumlah pasien atau prosedur bedah, meskipun pengendalian biaya dilakukan, rumah sakit harus tetap memastikan bahwa kualitas layanan bedah yang diberikan tidak terganggu (Irawan, 2020). Penekanan pada cost containment menjadi solusi untuk mengurangi beban biaya tanpa mengurangi kualitas pelayanan. Hal ini dapat dicapai melalui strategi efisiensi manajemen, pemeliharaan prediktif, dan pengadaan berbasis nilai (value-based procurement) (Basuki & Prihatin, 2021). Penilitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Gambaran SCM yang dilakukan Instalasi Bedah Sentral dalam mengendalikan biaya. Desain penelitian ini adalah menggunakan desain analisis deskriptif. SCM yang dilakukan di Instalasi Bedah Sentral mencakup cost containment dan cost reduction dalam hal Bangunan, SDM, dan bahan habis pakai.