Integrasi Nilai Kewirausahaan melalui Pembelajaran PJOK untuk Pendidikan Karakter Siswa SMK yang Kompetitif - Hari Juwono (Jurnal Hasil Penelitian dan Pengembangan (JHPP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas integrasi nilai-nilai kewirausahaan dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) dalam membentuk karakter siswa yang kompetitif di SMK Negeri 1 Bintang Bayu, Kabupaten Serdang Bedagai. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kesiapan mental dan karakter wirausaha siswa SMK yang sering kali hanya berfokus pada keterampilan teknis. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini melibatkan guru PJOK, siswa, dan kepala sekolah sebagai informan utama. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai kewirausahaan seperti kemandirian, kreativitas, kerja keras, dan pengambilan risiko dapat dilakukan melalui modifikasi metode pembelajaran PJOK, seperti permainan tim yang menuntut strategi, simulasi wirausaha berbasis kegiatan olahraga, dan penugasan pengelolaan event olahraga sederhana. Siswa menunjukkan peningkatan signifikan dalam hal inisiatif, kemampuan memecahkan masalah, dan kolaborasi. Meskipun demikian, tantangan yang dihadapi adalah keterbatasan fasilitas dan perlunya pelatihan berkelanjutan bagi guru. Disimpulkan bahwa pembelajaran PJOK memiliki potensi besar sebagai medium efektif untuk menumbuhkan karakter wirausaha yang kompetitif di lingkungan SMK.