Penerimaan dan Kepercayaan Konsumen terhadap Teknologi Keamanan Elektronik pada Rumah Tinggal - Fajar Alam; Bagus Pramono (Jurnal Hasil Penelitian dan Pengembangan (JHPP), 2025)
Peningkatan angka kriminalitas di perkotaan dan tingginya kebutuhan akan rasa aman telah mendorong adopsi teknologi keamanan elektronik, seperti CCTV dan sistem alarm, di lingkungan rumah tangga. Penelitian ini bertujuan menganalisis secara kualitatif penerimaan dan tingkat kepercayaan konsumen rumah tangga di Kabupaten Banyuwangi terhadap teknologi keamanan tersebut. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi fenomenologis, data dikumpulkan melalui in-depth interview dengan 30 partisipan (pengguna aktif, pengguna pasif, dan calon pengguna) di tiga kluster pemukiman berbeda. Hasil penelitian mengidentifikasi bahwa penerimaan didorong oleh faktor perceived ease of use (kemudahan penggunaan) dan social influence (pengaruh sosial), sementara hambatan utamanya adalah cost perception (persepsi biaya tinggi) dan privacy anxiety (kecemasan privasi). Temuan kunci menunjukkan adanya defisit kepercayaan terhadap keandalan teknis (seringnya false alarm dan kualitas rekaman) serta keterbatasan dukungan teknis pascapenjualan. Studi ini menyimpulkan bahwa penguatan pasar teknologi keamanan di Banyuwangi memerlukan intervensi yang fokus pada peningkatan literasi digital keamanan, transparansi data, dan skema layanan purnajual yang responsif dan terpercaya.