Pengembangan Desain Mesin Tepat Guna untuk Pengolahan Komoditas Unggulan Lokal - Rendi Zulfikar; Yusuf Maulana (Jurnal Hasil Penelitian dan Pengembangan (JHPP), 2025)
Kabupaten Banyuwangi memiliki komoditas unggulan pertanian, khususnya Kopi Robusta dan Arabika dari kawasan Ijen, yang membutuhkan peningkatan efisiensi pascapanen. Penelitian ini bertujuan melakukan identifikasi masalah dan eksplorasi potensi desain untuk pengembangan mesin tepat guna (MTG) pengolah kopi, berfokus pada tahapan pulper atau hullerr skala kecil. Menggunakan pendekatan kualitatif eksploratif dengan desain Ethnographic-Design Research (Design Thinking), data dikumpulkan melalui observasi partisipatif dan in-depth interview dengan 20 partisipan (petani, pengolah kopi UKM, dan teknisi lokal). Hasil penelitian mengidentifikasi tiga masalah utama: (1) Yield Loss Tinggi (kehilangan hasil) pada MTG eksisting, (2) Kesulitan Ergonomi (operasional yang melelahkan dan maintenance yang rumit), dan (3) Ketidaksesuaian Sumber Daya (ketergantungan listrik/BBM mahal, padahal lokasi pengolahan terpencil). Potensi desain inovatif harus berfokus pada MTG Hibrida (manual-motor/solar), Desain Modular yang mudah diperbaiki, dan peningkatan Ergonomi Operasional untuk mengurangi fatigue operator. Studi ini merekomendasikan pengembangan desain MTG yang mengutamakan keseimbangan antara fungsionalitas teknis, kelayakan ekonomi, dan kemudahan sosial di tingkat UKM.