Analisis Peran dan Kompetensi Guru PJOK dalam Mendorong Physical Literacy pada Siswa Sekolah Dasar - Firiandri Arief Wirawan (Jurnal Hasil Penelitian dan Pengembangan (JHPP), 2025)
Literasi Fisik (Physical Literacy) didefinisikan sebagai motivasi, kepercayaan diri, kompetensi fisik, pengetahuan, dan pemahaman untuk menghargai dan bertanggung jawab atas keterlibatan dalam aktivitas fisik seumur hidup. Di tingkat Sekolah Dasar (SD), peran guru Pendidikan Jasmani (Penjas) sangat krusial sebagai agen utama pembentukan PL. Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan meninjau peran aktual dan kompetensi spesifik guru Penjas dalam mengimplementasikan kerangka PL pada siswa SD Negeri 064011 Medan. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara mendalam (in-depth interview) dengan empat guru Penjas, dan analisis dokumen Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru masih didominasi sebagai Instruktur Keterampilan Motorik daripada sebagai Fasilitator PL. Kompetensi guru kuat dalam aspek Keterampilan Dasar Gerak (Fundamental Movement Skills—FMS), namun lemah dalam aspek Kognitif dan Afektif PL (motivasi, kepercayaan diri, dan pemahaman kesehatan). Kendala utama adalah keterbatasan alokasi waktu, kurikulum yang terfragmentasi, dan defisit pelatihan khusus PL. Studi ini menyimpulkan perlunya pergeseran paradigma dari pengajaran berbasis olahraga menuju pengajaran berbasis PL, didukung oleh pelatihan profesional yang terstruktur untuk memperkuat kompetensi afektif dan kognitif guru Penjas.