Implementasi Team Quiz untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Dina Amalia Dina; Baharullah; Kristiawati (Jurnal Ilmu Pendidikan Dasar Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV sekolah dasar sebanyak 20 orang peserta didik. Instrumen yang digunakan yaitu tes hasil belajar, lembar observasi guru dan peserta didik, serta angket respon peserta didik. Teknis analisis data yang digunakan yang pertama reduksi data yang dilakukan terus menerus selama penelitian berlangsung. Kedua, penyajian data dalam bentuk paparan data peningkatan kemampuan peserta didik untuk menentukan ketuntasan belajar peserta didik dengan menggunakan rumus individu, klasikal, rata-rata, median, analisis presentase dan standar deviasi. Ketiga, verifikasi data, dimana pengkategorian hasil belajar disesuaikan dengan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pembelajaran tipe team quiz berhasil meningkatkan hasil belajar siswa kelas. Pada dua siklus pembelajaran, presentase ketuntasan matematika meningkat dari 10 Persen menjadi 75 Persen . Model ini efektif dan direkomendasikan untuk proses pembelajaran lebih lanjut.